murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о вредных привычках

Приятель моих молодых лет boruch на всю жизнь отметился высказыванием "со старостью ко мне пришла мудрость". Было ему тогда максимум двадцать пять, и это звучало очень смешно. Ко мне мудрость, увы-увы, пришла вдвое позже, и заключается она вот в чем: до меня наконец-то начало доходить, что, пожалуй, можно говорить не всё, не всегда и не всем. Кто бы мог подумать. Более того, мне удалось даже вывести формулу, подсказывающую, что, кому и когда можно говорить, и вот она:

Ничего. Никому. Никогда.

Не смешно ни разу. Но я все-таки стараюсь, изо всех сил стараюсь этой новообретенной мудрости следовать. Хотя получается, конечно, с непривычки очень хреново. Наверное, именно так чувствуют себя те, кто бросает курить.

Я-то сама не курю и не курила никогда. То есть не то чтобы "Ни Разу В Жизни Не Осквернила Себя", как некоторые заявляют с непонятным мне пафосом, -- отнюдь: просто у меня нет никотиновой зависимости. Иногда я курю, в общей сложности -- суммарно раньше около пачки сигарет в год, последние пару лет меньше, так как мои со... э-э... сосигаретники перешли на цифру и взять одну сигарету у них не получается, а покупать лень. То есть стрельнуть-то у кого уггодно можно, но начинается всякое: зачем тебе, ты же не куришь и не начинай. И регулярно какие-нибудь более-менее случайные люди заявляют скандализированным тоном: мне тут сообщили, что кто-то видел тебя курящей, это что -- ПРАВДА?! Меня каждый раз несказанно удивляет вот эта категоричность, как будто одна сигарета что-то меняет во мне, как будто я курящая и я некурящая это два разных человека; честное слово, совершенно не понимаю, почему. Я и пью примерно так же -- суммарно около литра-полутора некрепкого алкоголя в год, из которого большинство приходится на маленькие глоточки, чисто вкус попробовать, из чужих бокалов со всяким экзотическим пивом; но это почему-то никого не удивляет, даже скорее удивляет, что не пью. И мороженое, к примеру, я ем тоже крайне редко, даже еще реже, наверное, чем курю, но тоже ведь никто не приходит в ужас. Загадка, ей-богу.

Однако я знаю, верю, наблюдаю, что никотиновая зависимость сильна и порабощает, и вижу людей, которые стараются бросить курить. Иногда успешно. Иногда нет. Еще и от обстоятельств, конечно, зависит.

Моя мать курила лет пятьдесят, причем папиросы, причем помногу, -- и вот недавно бросила. В этом не было никакого особенного героизма. Просто однажды она попала в больницу. Нет, не из-за того, что курила, ну или в незначительной степени из-за этого, дело не в том. Дело в том, что в больнице она лежала, в буквальном смысле этого слова. Лежала в интенсивной терапии, на спине по стойке смирно, в извините памперсе, и вставать ей не то что нельзя было -- она и не могла. А это все-таки не госпиталь из героической комедии про войну, где медсестричка дает раненому солдату затянуться из своих рук. И меня к ней не пускали, так что я ей тоже не могла дать папиросу, даже если бы и хотела. В общем, она так пролежала пластом недели две, и всё это время не курила по самым что ни на есть объективным причинам; а потом была слишком слаба, чтобы дойти до лестницы и покурить с кем-нибудь там; а потом выписалась, и тут-то наконец спросила -- а где мои папиросы, и тут-то я сказала -- а нефиг, всё, больше ты не куришь. Ну, собственно, и всё, такая вот я дочь-ехидна. И, по-моему, ей не очень-то уже и хотелось сразу после выписки из больницы, за три недели первая ломка уже прошла, а теперь-то и вовсе.

В общем, очень легко на старости лет попытаться наконец-то стать осмотрительной, тактичной и неболтливой. Надо всего-то навсего перессориться со всеми, с кем хотелось бы поговорить, так, чтобы они от тебя шарахались и делали вид, что их нет дома. Вот и сдерживаться не придется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments