murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о воле и представлении

Каждый раз, когда прогноз погоды обещает самый слабый намек на дождь, среди моих Дорогих Сослуживиц (тм) начинается состязание, у кого из них круче сформировано намерение -- в привычном мне с хипповской молодости кастанедском смысле. Дождя нынче нипочем не будет, говорит одна из них, ведь я же взяла с собой зонт! Ну что вы, отвечает другая, конечно же будет дождь, всенепременно, ведь я-то зонта как раз и не взяла. Дождь, понятное дело, либо бывает, либо нет, с вероятностью пятьдесят процентов; и каждый раз одна из них остается в убеждении, что это именно ее желания решили дело.

Почему они желают именно так, а не наоборот, -- я не знаю. Это тема для другого поста; впрочем, она уже раскрыта в анекдоте про ангела-хранителя.

В Воронеже есть такая достопримечательность, статуя белого Бима -- черное ухо. Котенок с улицы Лизюкова существенно более растиражирован, но находится на отшибе (да и, будем честны, чудовищно некрасив); Бим же стоит, точнее сидит, на центральной улице, представляет собой реалистическую собаку примерно в натуральную величину, и с ним очень удобно фотографироваться, что все и делают. В частности, нынче идем мы нынче по проспекту -- fridka, ее муж Лев и азъ многогрѣшная, и я им и говорю -- посмотрите налево, во-он, на той стороне у нас достопримечательность, статуя значит Бима, только ее сейчас не видно, вокруг нее вечно народ толчется, застят; хотите -- перейдем посмотрим. Хотят. Переходим. А толчется там, оказывается, не просто народ, а такие же, как и мы, участники чемпионата России по спортивному что-где-когда. Много, человек пятнадцать. Фотографируют друг друга и просто так умиляются. А рядом стоит сторонняя тетенька из местных и говорит: если его погладить по носику и загадать желание -- оно обязательно сбудется!

Ой, говорю я. А представляете, тут же всё знаточье нынче гуляет. И каждый погладит, и у каждого сбудется, и в результате все команды, сколько их есть (кроме разве что местных, не падких на собственные туристические объекты), займут первое место. Разделят места с первого по... не помню, по восьмидесятое что ли. То есть абсолютно все возьмут мало того что одинаковое число вопросов, но еще и с одинаковыми очками рейтинга, и какие там еще показатели есть -- они тоже совпадут. И что тогда?..

И тут fridka смотрит на меня с превеликим изумлением и спрашивает: ты что, ПРАВДА думаешь, что кто-то будет загадывать такую ерунду?..

Ой, действительно, думаю, чего это я. А с другой стороны -- что ж пожелать-то? Это? Да ну, еще бОльшая ерунда. Или то? Нет, точно не сбудется, а если сбудется, значит вовсе уж какой-то деус экс статуя и несчитово. И что же тогда?.. Так и не стала гладить Бима. Пусть все идет как идет.

А зонтик с собою таскать мне в любом случае лениво. Но я очень редко попадаю под дождь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments