murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о теплом ламповом

Уже много лет типографии, как правило, принимают текст на верстку только в цифровом виде. "Как правило" означает, что бывают и исключения, например как-то раз я набирала толстенькую такую брошюрку дантиста нашего директора -- и вовсе нет, не про зубы, а про творчество какого-то норвежского художника, рисовавшего всю жизнь только и исключительно троллей, и норвежские народные сказки про троллей до кучи; сказки были правда из книжки, сканером, а про художника -- от руки. Почерк правда был прекрасный. Но там понятно: директор не может отказать дантисту, я не могу отказать директору. А когда обычные заказы -- только в цифровом. Да и то сказать, кто в наше время от руки-то пишет.

Хотя представления о цифровом виде и вообще о форматах бывают у людей разные, конечно. Я и своих-то менеджеров сколько уж лет не могу отучить от волшебных слов "в кореле". Как-то, помнится, был случай -- прислали нам из соседнего города макет карманного календарика в сборный тираж. То есть не то чтобы совсем прислали: в письме была ссылка на айфолдер, а на айфолдере -- гигабайт с лишним архива. Карманный календарик, Карл. Семь на десять сантиметров. Гигабайт архива. А дело было давно, интернет был медленный, мы этот гигабайт целый рабочий день тянули, тянем-потянем, вытянуть не можем, так что на следующий день нам из соседнего города с автобусом прислали диск. Ну что сказать. Файл был и в самом деле в кореле, причем самом распоследнем, разумеется. Кореловский файл содержал в себе лист а4, на котором был помещен, строго в размер 10 х 7, файл уличного баннера размером 6 х 3. Метра. Причем даже в размере 6 х 3 он зачем-то имел разрешение как для полиграфии, 300 dpi, несмотря на очевидную говенность исходников. В деформированном же, сплюснутом по горизонтали в полтора раза, виде картинка была вообще нечеловечески прекрасна, и использовать ее было нельзя просто никак, потому что по исходному изображению (деформированному) шел текст (деформированный), и слиты воедино они были навеки, как народ и партия. Переделали, чо. Потом еще и оказалось, что нам прислали какой-то не окончательный вариант баннера, с ошибкой в телефоне.

А еще раньше как-то принесли нам именно что текст, написанный на тетрадных листках, перьевой ручкой. Текста было много, но заказ копеечный, клиенты посторонние, у нас цейтнот, так что их попросили принести в цифровом виде, и они вернулись вечером с дискетой (говорю же, давно дело было). На дискете же было штук десять файлов в формате *.bmp -- постраничных экранных (да еще и найди экран такого низкого разрешения) копий образцово набранного в ворде текста. Мы сильно удивились, но решили, что клиент таким образом демонстрирует свою обиду и хочет нас наказать за несговорчивость. Ничего, файнридер справился быстро и почти без ошибок.

Но сегодня -- нет, как хотите, граждане, сегодня было нечто. Сегодня мне передали флэшку, сказав, что на ней кусочек текста, который надо вставить в воспоминания к 9 мая. И на флэшке оказался файл... в формате mp3. Я глазам своим не поверила, честно. Насчет ушей не скажу, у меня на работе и динамиков-то нету. А когда прошел первый шок, пошла к менеджерам -- не столько даже ругаться, сколько поделиться прекрасным, -- и тут менеджеры, тоже проморгавшись, вспомнили, что и распечатку же им тоже оставили! Только зачем мне распечатка, раз у меня есть файл в цифровом виде. Распечатку нашли, я ее опять-таки засунула в файнридер, кризис был ликвидирован.

Но мне просто уже интересно, что нас ждет в следующий раз.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments