murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о большом брате

Вычитала тут про занятный... не знаю даже как и сказать... эксперимент? В общем, на ярмарке поставили шатер экстрасенса. Люди туда заходили, там сидел приятный такой чувак весь в белом, с лучистым взглядом, который тратил несколько секунд, чтобы сосредоточиться, а потом сообщал им какие-то удивительные, абсолютно правдивые сведения о них самих. Имя. Довольно экзотическую страну, откуда человек родом. О татуировке на попе (и точно по месту татуировки, под джинсами, поглаживал). Еще что-то в том же духе... И ни разу, главное, не ошибся. Но как?!

Оказывается, людей фотографировали скрытой камерой, тут же сидящий за стеночкой ассистент по фотографии находил их профили в соцсетях, тут же из этих профилей изымалась какая-то информация и сообщалась экстрасенсу в наушник. И все это отнюдь не с целью надувательства, а для рекламы -- правда, я не совсем поняла, рекламы чего. Может быть, и технологий распознавания образов, черт его знает.

Я не сомневаюсь, что технически это возможно. Но меня искренне изумило -- там заходило много народу, один за другим, и каждому, видимо, что-то говорили. Неужели у КАЖДОГО, вот прямо кого ни возьми, есть аккаунт в соцсетях, снабженный хорошей, узнаваемой фотографией анфас, и буквально в профиле, максимум в паре верхних сообщений написано хоть что-то полезное?.. Не может этого быть, думаю я, перебирая мысленно и даже просматривая на экране своих знакомых. Ну ладно, действительно у кого-то есть, -- но не у всех же, не у большинства и даже не у половины!

Но потом мне пришла в голову одна очень утешительная мысль. Что таким образом упражнялись не на всех, не на большинстве и даже не на половине. А только на тех, кто сам, по собственной воле, без всяких дополнительных стимулов пошел в шатер экстрасенса, желая, чтобы экстрасенс что-нибудь про них угадал.

Большой брат, конечно, смотрит на всех. Но главным образом все-таки -- на эксгибиционистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments