murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о синематографическом

Трепались о кино с человеком, который любит кино и разбирается в кино примерно как я, то есть никак. В частности, придумывали, что можно было бы такого снять из старой-доброй фантастики, чтобы это было а) зрелищно, б) осмысленно, в) пользовалось успехом.

Ну то есть я писала уже, у меня есть свои любимые-заветные идеи -- "Дочь железного дракона" (много-много бутафории из благородно-ржавых шестереночек и серого камня, много-много актеров с затейливыми, подчеркнуто нелюдскими лицами), "Посмотри в глаза чудовищ" (Евгений Миронов в роли Николая Степановича и Олег Медведев в роли его "черной тетради") и сериал про Форкосиганов (Динклейдж в роли Майлза и, разумеется, Марка, а в остальном даже и недорого). Но наверняка же можно придумать что-нибудь еще.

Однако пункты а) зрелищно и б) осмысленно сплошь и рядом входят в чудовищное противоречие. Как только красивый антураж, типа "Трудно быть богом", так сразу смысл идет нафиг. А как только смысл, так сразу получается я извиняюсь "Сталкер". Ну или опять же "Трудно быть богом"-2. Впрочем, "Пикник на обочине" наверное можно снять как он есть, и вроде бы даже ходили слухи, что кто-то собирался... Но тоже ведь боевик получится, а смысл уйдет. Значит, надо снимать то, что сразу боевик, без особых рассусоливаний.

И мы придумали "Страну багровых туч". Причем очень, очень ностальгическую, прямо Полуденную до мозга костей. Как ее сняли бы тогда, если бы внезапно получили доступ к нынешним технологиям... Или даже не нынешним, сейчас как-то очень уж все реалистично и всерьез, а начала двухтысячных. Чтобы картинка яркая, чистая, гладкая, вылизанная, как леденец. Чтобы "Хиус" ртутно-сияющий в голубизну, без всяких ржавых шестереночек, чтобы те самые багровые тучи -- сплошной фрактал и огненные блики, чтобы огромные электронно-вычислительные машины шуршали перфолентой с невероятной скоростью, чтобы лица у всех открытые, ясные, как на плакатах о целине, чтобы музыка обязательно симфоническая и с детским вокалом (без слов, а то уж чересчур как-то). И пафос вот этот именно что целинный, и кончилось чтобы всё хорошо, как в книжке, без всяких там фиг в кармане.

И снять успеть -- как раз к президентским выборам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments