murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о рукоделии

В советском и стало быть постсоветском пространстве чрезвычайно широко распространена одна э-э матрица, паттерн если не поведения, то представления о правильном: если хочешь, чтобы было сделано хорошо, -- сделай сам.

Впервые я ее засекла и отследила много-много лет назад, обмолвившись на работе, что у меня дома ремонт. В смысле, три тетки, нанятые за деньги, делают у меня дома ремонт: клеят обои, белят потолки, плитку в ванной кладут. Ничего глобального, в общем. Тогдашние мои Дорогие Сослуживицы (тм) были шокированы до глубины души: как это, чужие люди! Да они же всё криво сделают, они все испортят, как же можно! Вот я когда ногу сломала и месяц на больничном была -- я сама обои поклеила, да, в гипсе, ну а что; а ты, молодая, здоровая!.. Да, но я не умею, кротко отвечала я. А чо там уметь! Залезла да сделала! А эти -- всё испортят!

Или вот не так давно, сижу я в очереди к врачу, и рядом со мной тетка сидит, такого пролетарского вида. Тетке скучно, тетке маетно, больно и тянет поговорить. Мне тоже, заметим, скучно, маетно и больно -- и именно поэтому поговорить ну совершенно не тянет. Однако тетка упорна. Она рассказывает мне всё про свою болезнь и про методы ее лечения. Так вы уже давно болеете? -- спрашиваю я, уже не в силах больше отмалчиваться и демонстрировать неодобрение. В первый раз, говорит тетка, вот только к врачу иду. А откуда всё знаете? Так я же заранее в интернете всё нашла, отвечает тетка уверенно, как о чем-то само собой разумеющемся. А то ведь что они знают, эти врачи, не-ет, за ними глаз да глаз нужен.

Причем самое неприятное в этом -- не априорная, аксиоматическая, не требующая доказательств уверенность в чужой некомпетентности. Самое неприятное -- это такая же аксиоматическая и не требующая доказательств уверенность в компетентности собственной. Они не умеют -- а я умею. А чо там уметь.

Информационный спонсор сегодняшней трансляции -- прекрасный, прекрасный человек, который предоставил готовый, собственноручно сделанный (если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам) макет баннера два на три метра. В ворде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →