murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о национальном характере

Случайно наткнулась на канал на ютубе -- девочка, живущая в Японии, рассказывает про всякие японские примочки. Посмотрела штуки три-четыре и... выяснила, что я оказывается японка. Ну, как минимум на треть.

Она там говорит: у вас настоящее японское мышление, если вы делаете три вещи. Первая -- вы едите арбуз с солью (я нет, не ем; но скажем копченой колбасой заедаю с удовольствием. Вторая -- если вы понимаете, почему 11 ноября это что-то, чего я даже не расслышала (нет, не понимаю). И третья -- вы чистите мандарины как японец.

С замиранием сердца я ждала, как же, ну КАК чистят мандарины истинные японцы... И оказалось -- я да, я чищу мандарины именно так. Я аккуратненько втыкаю большие пальцы в макушку мандарина, разнимаю шкурку в стороны и потихонечку, нежно "раздеваю" мандарин так, чтобы вся шкурка снялась целиком, надорванная на эдакие лепестки или лучи, но сплошная посередине. А когда она уже прикрепляется к мандарину только в одной точке, там, где был когда-то цветочек, -- там еще таким специфическим движением надо ее потянуть, и тогда она не просто оторвется, а еще и вытянет из середины мандарина длинный белый э-э пестик. А как же, по мнению девочки, чистят мандарины все остальные? Отколупывают маленькие кусочки шкурки, так что у них, вместо чистенького, целенького, даже эстетичного мусора в количестве один предмет, каковой можно потом отнести в мусорное ведро, а можно и валяться оставить, тоже ничего страшного, -- у них этого мусора получается целая куча! Ужасно неудобно, по-моему. Ужасно. Никогда так не делаю. Самое интересное, что и из знакомых по-моему никто так не делает, я кучу народу спросила.

А потом я эту шкурку чаще всего съедаю. Запивая очень горячим несладким кофе.

P.S. Собственно ролик вот:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments