murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о двухголовых негритятах

Я знаю, что многие и многие предпочитают и работать, и играть, и вести блоги, возлежа на диванчике с ноутбуком на животе. Я -- ретроградка. У меня здоровенный стационарный компьютер, здоровенный монитор (хорошо еще, все-таки плоский, а не "бочка"), мышь с проводом, клавиатура с проводом, колонки с проводами. Микрофон караочный, большой, тяжелый, тоже на шнуре; петь я в него ни разу, кажется, не пела, что вообще за идиотизм -- в комнате в микрофон петь, -- но если разговариваю по скайпу, то именно так: держа в руке микрофон. В общем, сижу я за столом, системный блок стоит на полу рядом, а пространство под столом заполнено огромной кучей проводов разной толщины и цвета и разного, понятно, назначения. Более того: какие-то шнурки в количестве два, один с непонятным разъемом, а второй и вовсе обрезанный, вотще свисают из системного блока сзади, а еще два -- причем тоже один с разъемом (этот я хоть знаю: мой старый интернет), другой обрезанный, -- валяются на полу. Тут же еще "пилот", в который воткнуты три провода просто-напросто электрических, и от него провод в розетку, и от лампы провод еще. Трогать страшно. Правило "не трожь, пока работает" -- одно из примерно двух, которые я знаю из всей техники, следую ему свято, и в общем-то ломается у меня что-то довольно редко.

Но сегодня я уронила микрофон. Так-то он обычно на системном блоке сверху лежит, под рукой, в случае необходимости легко взять. Но там же лежат коробка с дисками и косметичка с лекарствами, а шнур у микрофона длиннющий... Короче, поговорила, отключилась, хотела положить -- и уронила. И всё выключилось.

Нет, с одной-то стороны, ничего страшного. Я же ничего в этот момент не делала: подумаешь, с подружкой болтала. Вот, помнится, как-то в девятом часу вечера сидела я на работе с ужасно капризной клиенткой, двигала по экрану картиночки туда-сюда под ее чутким руководством. Наконец ей все понравилось, она сказала "вот почему вы сразу так сделать не смогли, всё самой приходится" и потянулась, довольная. Так сладко потянулась, что острым носком туфельки пнула компьютер точненько в кнопку Reset, которая зачем-то находится там прямо в центре и диаметром в донышко чайной чашки. Ну ничего, во-первых, я уже поняла, что ей надо, во-вторых, ей хотелось домой, так что во второй раз мы справились всего-то за полчаса... Да, но это был просто Reset, с ним всё понятно. А тут -- выключилось и не включается!..

Ну что ж. Второе правило, которое я знаю из техники, это про науку о контактах. Я зажгла верхний свет, залезла под стол и устроилась там поудобнее. Обнаружила вот эти непонятные болтающиеся провода. Попробовала их приставить друг к другу (слава богу, не получилось). Аккуратно переткнула всё, что удалось, и проверила всё остальное -- не шатается ли. Как могла, расправила клубок проводов. Ничего не помогало. Ну вот, подумала я обреченно, придется кого-нибудь в гости зазывать, -- а кого? И чем заманивать? И какие слова они про меня, курицу криворукую, думать будут?.. Сижу под столом, чуть не плачу. И тут замечаю, что на "пилоте" лампочка не горит. Нажала ее -- заработало.

Не знаю уж, каким образом микрофон отлетел на полметра в сторону под стол и сквозь мешанину проводов так прицельно тюкнул по клавише. Но облегчение испытала -- колоссальное.

Анекдот о неверной жене и двухголовом негритенке, сиречь о меньшем зле, -- стар, бородат, неполиткорректен... Но чертовски мудр. Во многом даже мудрее, чем про "выведи козу из дома".
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments