murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о вкусах

Внезапно врывается:

-- Нет, нет, ты мне больше не друг, ты чудовище, ты страшный человек, ты... ты извращенец! Ты... Ты окрошку!.. Мурмель, да вот хотя бы вы скажите -- вы окрошку с чем любите? -- Да я, говорю, вообще окрошку как-то не очень, но лучше с кефиром... -- И вы! И вы тоже!.. Это ужасно, меня окружают одни извращенцы! Скройтесь с глаз моих! Да, ты тоже уходи! И жить я с тобой не буду, как с тобой жить, если ты!.. Окрошку!.. С кефиром!..

Слушайте, люди, говорю я растерянно, а в чем трагедия-то? Режете сообща тазик грубо говоря салата, раскладываете сообща по тарелочкам, а потом -- в одну тарелочку квас, в другую кефир... Да пусть даже и пиво, я и такой рецепт видела! Да хоть, -- взмахиваю бокалом, -- шампанское!

И тут меня осенило.

Ведь что такое, говорю, в сущности, окрошка? Это фактически салат оливье в самом его архетипическом, простонародном варианте. Картошечка, колбаска вареная, яичко. Майонез. Ну там еще всякие типа витамины -- редиска, лук зеленый, -- но это уже чисто для приличия. А дальше этот фундамент постсоветской кухни заливается сверху квасом или кефиром, простецкими, дешевыми питательными продуктами брожения. А вот если взять оливье от Елены Молоховец -- рябчики, раковые шейки, паюсная икра, что там еще? -- ага, спасибо, каперсы и соя простигосподи кабуль, -- то вот как раз его надо заливать именно что брютом! Безальтернативно. И спорить не о чем.

За это и выпили.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments