murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о вкусах

Внезапно врывается:

-- Нет, нет, ты мне больше не друг, ты чудовище, ты страшный человек, ты... ты извращенец! Ты... Ты окрошку!.. Мурмель, да вот хотя бы вы скажите -- вы окрошку с чем любите? -- Да я, говорю, вообще окрошку как-то не очень, но лучше с кефиром... -- И вы! И вы тоже!.. Это ужасно, меня окружают одни извращенцы! Скройтесь с глаз моих! Да, ты тоже уходи! И жить я с тобой не буду, как с тобой жить, если ты!.. Окрошку!.. С кефиром!..

Слушайте, люди, говорю я растерянно, а в чем трагедия-то? Режете сообща тазик грубо говоря салата, раскладываете сообща по тарелочкам, а потом -- в одну тарелочку квас, в другую кефир... Да пусть даже и пиво, я и такой рецепт видела! Да хоть, -- взмахиваю бокалом, -- шампанское!

И тут меня осенило.

Ведь что такое, говорю, в сущности, окрошка? Это фактически салат оливье в самом его архетипическом, простонародном варианте. Картошечка, колбаска вареная, яичко. Майонез. Ну там еще всякие типа витамины -- редиска, лук зеленый, -- но это уже чисто для приличия. А дальше этот фундамент постсоветской кухни заливается сверху квасом или кефиром, простецкими, дешевыми питательными продуктами брожения. А вот если взять оливье от Елены Молоховец -- рябчики, раковые шейки, паюсная икра, что там еще? -- ага, спасибо, каперсы и соя простигосподи кабуль, -- то вот как раз его надо заливать именно что брютом! Безальтернативно. И спорить не о чем.

За это и выпили.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments