murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о будущем

Комменты ко вчерашнему посту явились для меня некоторой неожиданностью (впрочем, сама виновата, яснее надо выражаться). Половина участников обсуждала преимущества и недостатки различных видов верхней одежды, половина -- стратегии потребления. Тогда как я-то хотела совсем про другое, причем существенно более срачепорождающее: про ЗОЖ.

Мне кажется вполне очевидным -- сразу говорю, не я придумала, прочитала где-то, -- что нынешняя зацикленность на здоровом образе жизни есть явление глубоко христианское, причем страшно архаическое: не то Средние века, а скорее ранняя Реформация. Всякому понятно, что те времена и здоровье монтируются в одном кадре разве что уж в совсем разнузданном фэнтези, на самом же деле качество жизни тогда было чудовищно, люди мерли как мухи, противопоставить этому не могли решительно ничего, а следовательно, принимали как должное. Слоган сезона тогда звучал как "умерщвление плоти", забота о чувственных удовольствиях типа поесть досыта и поспать вволю считалась смертным грехом чревоугодия и лености, но все это было вообще совершенно не важно, потому что земная жизнь вообще не была чем-то заслуживающим заботы и обустройства: не более чем квалификационный заезд, определяющий, какое место ты займешь в жизни настоящей, истинной, то есть загробной. Понятно, что сейчас надо выложиться по полной и заработать максимальное количество очков, и поэтому не просто можно, а даже и нужно страдать изо всех сил, за это дополнительные очки начисляются, -- а вот зато потом. Подожди немного, отдохнешь и ты.

И вот это самое откладывание жизни на потом, фокус внимания, смещенный в будущее, и готовность -- более того, стремление, возведенное в доблесть! -- ради этого будущего страдать и составляют самую суть движения за здоровый образ жизни (не путать с "голливудскими диетами", это про другое). Но поскольку, несмотря на наблюдающийся вроде бы всплеск воцерковленности, никто сейчас не готов ждать до смерти и последующего поселения в рай, то место загробной жизни, когда собственно и будет выдана награда за претерпеваемое здесь и сейчас, занимает счастливая старость. Это ради нее надо отказывать себе во вкусном, корячиться в скучных, неэстетичных и бессмысленных упражнениях, прятаться от солнца, непрерывно мониторить длинные и все время меняющиеся списки запрещенных продуктов и прочей химии, делать то, не делать этого, думать так, не думать иначе... Грех уныния, кстати, тоже остается смертным -- необходимо посещать психоаналитика и принимать антидепрессанты, потому что британские ученые доказали, что счастливые люди живут дольше. А отступать от всех этих предписаний костром, конечно, не карается, но адские муки вам распишут так, что по ночам ссаться станете. А уж будут те муки или нет -- заранее неизвестно, и даже если будут -- контрольную жизнь прожить нельзя, и никто не может (на данном этапе развития науки) по-настоящему доказать, что если бы вы не съели вон то пирожное в 25 лет и этот кусочек колбасы в 28, то сегодня, в 74, ваше левое колено болело бы хоть чуточку меньше. Да и вообще, когда вы доживете до старости -- к этому времени не то вся жизнь на Земле вымрет, не то лекарства от всех болезней найдут.

И на этой оптимистической ноте, съев этих чудных французских булок и выпив чаю, в без малого три часа ночи, пойду-ка я спать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments