murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о святой великомученице офелии инымъ способомъ

Две цитаты:

«Мой человек, о, мой человек презирает карьеру и деньги, машину и благополучие, дураков и чиновников. Мой человек горд, независим и живёт идеей. Он хочет слетать на Венеру, найти лекарство от рака, сложить своими руками невероятный дом, вырастить на скалах сад… Он много чего хочет, мой человек. Он всегда с кем-то борется и страдает, поэтому лицо покрыто ссадинами, а глаза горят непримиримым светом. Я вытираю ему щёки и прижимаюсь к его неновому и немодному костюму. Я кормлю его, моего человека, — он и ест-то не всегда. Я люблю моего человека и готова отдать за него жизнь мгновенно, стоит ему захотеть. Но покажите мне его, моего человека?»
Станислав Родионов «Не от мира сего», 1976 или 1978.

"Мне просто не встретился такой человек, который… ну, который бы мне понравился. Хотя где-то в глубине души я мечтаю о дрожащих коленях, сердце, выпрыгивающем из груди, головокружении и бессонных ночах."
Эрика Леонард Джеймс "50 оттенков серого", наши дни.

Про вторую цитату я уже писала: что я понимаю мечты юных дев любого возраста и пола о любви -- но черт подери, не о дистоническом спазме и не о панической атаке! Да, я знаю, что описанные вегетативные симптомы часто сопровождают любовь, как и любое сильное волнение; и мне случалось ощущать их, да что там -- у меня и понос бывал, причем плющило меня примерно одинаково как от ожидания ответа на судьбоносное "привет, кагдила", так и от страха перед экзаменом. Но я всегда была уверена, что это не фича, это баг, что так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, что эти симптомы сами по себе свидетельствуют о каком-то неблагополучии, -- а героиня дамского романа считает почему-то иначе. Нет, не понимаю.

Но с первой цитатой еще страннее.

Я знаю, что любовь зла. Что любят неудачников, прожектёров, скандалистов, отверженных (последних -- как правило, без взаимности, потому что они не то что поверить в чувство к себе не способны, они его тупо не способны заметить). Но опять же это обычно не фича, это баг: любят не благодаря, а вопреки, за что-то другое -- за умение красиво брать вопросы играть на гитаре, за феромоны, за собственные тикающие биологические часы в конце концов... Но тут мы имеем дело с клинически чистым случаем, с любовью к сферическому коню в вакууме, и этот конь наделяется именно такими чертами.

Дело в том, что я верю в дарвинизм, в том числе и социальный, в популяционную мудрость, в заботу матушки-природы о выживании вида в целом. Но, значит, есть какой-то высший смысл, какая-то практическая цель в существовании определенного процента девиц, которые заранее предназначены полюбить явный эволюционный брак. Ну в самом деле, это же ужасно. И не в том дело, что я имею что-то против Венеры, лекарства от рака или дома с садом, -- но слово "хочет" упорно наводит меня на мысль, что хотением дело и ограничивается. И почему он одинок и с битой мордой, а не стоИт плечом к плечу с мечтателями-единомышленниками? И зачем нужно, чтобы он не был способен прокормить не то что свою самку и общее потомство, а самого себя?.. Не понимаю.

Впрочем, я много чего не понимаю. И даже не могу толком запомнить анекдот -- что там за что принимали, астму за оргазм или оргазм за астму?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments