murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о торговой этике

А вспомнила я про викторианский остров и прочий парадокс Ферми, потому что читаю "Ледяной ад" Хола Клемента.

"Операцию Тяготение" и "Огненный цикл" (в переводе Стругацкого, что тоже немаловажно) я читала, разумеется, в детстве и даже вроде неплохо помню, в том числе помню, что там всё-всё было совершенно выдуманное и невозможное, как учебник физики, и поэтому требовать какого-то правдоподобия в голову не приходило: условия задачи такие? -- хорошо, будем решать, исходя из нее. Но "Ледяной ад" -- это, граждане, какой-то ад.

Действие описывается параллельно глазами землян и пришельцев с очень, очень горячей планеты, атмосфера которой состоит из газообразной серы. Время действия, по нашему летосчислению, -- видимо конец сороковых, потому что написан роман в 1951-м, а главный герой вспоминает события, произошедшие, "когда я еще не встретил вашу маму, сразу после Первой Мировой". Сюжет: инопланетные беспринципные торговцы случайно залетели в окрестности Земли, толком ее не исследовали из-за разницы в условиях, но все-таки ухитрились, утопив девятнадцать автоматических зондов, двадцатый посадить в глухих неисследованных горах в нескольких метрах от того места, где как раз спал одинокий турист -- ушлый, предприимчивый, сообразительный, настоящий такой американский гражданин. Проснувшись от грома и пожара и найдя спускаемый аппарат, он выругался, на основном корабле его услышали и опознали как разумное существо, в контакт с рисованием геометрических фигур и прочим вступать не стали, а вместо этого прислали кучку разнородного мусора на обмен; землянин тоже ответил им кучкой разнородного мусора. В итоге оказалось, что для землянина из мусора представляют интерес камешки, собранные под ногами возле меркурианской базы (самородная платина -- и зачем она им там нужна?..), а для торговцев -- сигареты. И так они, в течение двадцати с лишним лет, и торговали: с одной стороны -- пара килограммов платины, с другой -- блок сигарет россыпью, поштучно, за сезон. Землянин застолбил себе участок в лесу, построил дом и вроде как вел горные разработки, легализуя таким образом свою добычу, и интересовался исключительно тем, чтобы сохранить секрет. Ну и звездный торговец, разумеется, тоже, хотя его и не оставляла мысль, что неплохо бы получать необходимое ему вещество как-нибудь попроще. Увеличить объем поставок он не мог: "старателю" просто некуда было бы деть большее количество платины, а признаваться в том, что табак ему стоит сущую фигню, он не собирался. Впрочем, и самородки торговцу стоили сущую фигню. И вот так они друг друга взаимовыгодно обманывали, пока межзвездная полиция не внедрила к торговцу школьного учителя природоведения, -- а уж тот ка-ак совершил контакт!.. А радиопередатчик, который инопланетяне (пересекающие галактику за неделю) оставили на Земле для наведения, представляет собой металлический куб с крышкой на болтах и содержимым, с первого взгляда похожим именно на радиопередатчик. На коротких волнах.

Но я увлеклась, я вообще не об этом хотела. Дело в том, что табак для сернодышащей расы -- это могучий наркотик. Каждая сигарета замораживается распиливается на десять ломтиков и продается в замороженном виде за огромные инопланетные деньги. Одна доза (причем в виде газа, то есть даже принятая без ведома) вызывает стойкое мгновенное привыкание, и дальше клиент уже никуда не денется.

И вот мне интересно. Должен ли был храбрый и предприимчивый "старатель" заинтересоваться, зачем инопланетянам табак, взвесить все возможные последствия, предугадать их -- и отказаться от выгоднейшей сделки?

А если бы роман был написан в наши дни, то, небось, даже и без супер-пупер-наркотического действия табаком торговать было бы аморально...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments