murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о множественности обитаемых миров

(Текст старый, уже обсуждался один раз, но вдруг еще что-нибудь новенькое образуется.)

В очередной раз наткнулась на доказательство того, что мы одиноки во Вселенной, -- и в очередной раз привычно удивилась. Нет, я вовсе не считаю, что Вселенная кишит разумной жизнью, выпрыгивающей из-за каждого угла. Я вообще ничего на этот счет не считаю, я считаю, что у меня просто нет никакой информации, позволяющей производить пусть даже самые эмпирические расчеты.

Но многие думают по-другому. Большинство доказательств устроено очень просто, по принципу "Гагарин летал в космос и не видел Бога на облаке". Мы не получаем сигналы от инопланетян -- значит, они нам их не посылают, -- значит, их не существует. А с чего они должны нам их посылать, если они нас не знают?.. -- Хорошо, они обмениваются сигналами друг с другом или посылают их в белый свет как в копеечку, но мы-то все равно бы их перехватили, а мы не перехватываем! При этом как-то ненавязчиво предполагается, что инопланетяне для своих дел используют именно тот тип сигналов, который мы тут только что освоили и считаем наиболее перспективным. Вот именно сейчас, в 2016-м году. Взрослые, серьезные люди, в тысячу раз более технически грамотные, чем я, уверены, что наши далекие звездные братья по уровню своего научного и инженерного развития в точности равны нам. Неужели это они всерьез? -- думаю я.

Предлагаю простой мысленный эксперимент. Представим себе человечество всего 150-летней давности. Сто пятьдесят лет -- это в сущности немного по историческим меркам, а уж по меркам космоса вообще смешно, считай ровесники. Между прочим, наука у них была прекрасная, практически всё, что можно наблюдать в повседневной жизни, эта наука объясняла, белых пятен не осталось почти никаких, прогресс достиг невиданных высот. Так вот, возьмем это человечество и поместим его на какой-нибудь атолл в Тихом океане. Как поместим и как оно там поместится -- не важно, суть не в этом, и я сознательно отказываюсь от жюльверновского одинокого гения: мне нужно всё человечество, во всем блеске его совокупного научного и технологического потенциала. Которое испокон веков обитает на этом самом атолле в Тихом океане, и дело происходит в наши дни, именно сейчас, в 2016-м году. У нас 2016-й, у них 1866-й, и они решили выяснить, обитает ли на планете еще кто-нибудь разумный. Какова будет последовательность их действий?

Во-первых, они вспомнят, что ни разу почтальон не приносил никому из них писем с обратным адресом "чуждый разум". Это, конечно, уже повод задуматься. Во-вторых, у них есть проводной телеграф, и разумеется они будут посылать посредством его всякие загадочные послания c информацией из математики, физики и, возможно, богословия. Кого-нибудь разоблачат как шпиона, и это будет единственный полезный выход из этой деятельности. Ну, бутылки с письмами будут в море бросать (уточним: на языке, которого все-таки никто из нас не понимает, иначе слишком просто; пару-тройку этих бутылок выловят и удивятся курьезу; про это даже напечатают сенсационную статью в каком-нибудь "Инсайд Вью", но обитатели атолла об этом не узнают). А что еще они могут сделать?.. Конечно, им бы поплавать подальше от дома, но увы: мореплавание у этого гипотетического человечества по каким-то объективным причинам развито совсем плохо, на уровне прибрежного рыболовства, да еще как-то напряглись и достигли маячащего на горизонте совсем уж дохленького рифа. Ничего полезного на том рифе не обнаружилось, а больше в зоне прямой видимости нет совсем ничего интересного, -- ну и куда им плыть?.. Так что самое время сесть на попу и сказать: мы одиноки, больше никого разумного в этом мире не существует.

Между тем атолл лежит в стороне от удобных морских путей, но самолеты над ним летают каждый день, на высоте 10 000 метров. Спутники разумеется летают тоже, так что в любой точке острова прекрасная сотовая связь, быстрый интернет и сколько хочешь каналов телевидения, беда только в том, что у островитян нет ни телефонов, ни компьютеров, ни телевизоров. Регулярные рейсы морских судов проходят довольно далеко, но в общем-то существует ненулевая вероятность, что сюда заплывет какая-нибудь частная яхта с дайверами (вот только зачем?..) или где-нибудь отоносительно неподалеку что-нибудь потерпит крушение. В случае крушения даже и вертолеты могут запустить. Если бы островитяне знали про спутники, они могли бы скажем зажечь костер в форме правильного квадрата со стороной метров в сто, это бы уж точно заметили. Понятно, что спутник регистрирует каждый отдельно едущий кэб на проселочной дороге, но кому надо просматривать записи?.. А вот ТАКУЮ хрень наверняка отследит и автомат, с пометкой "непонятно что, показать людям". Увы, островитяне про спутники не знают, а на их крошечном атолле земли и так не хватает, жаль тратить ее на баловство.

А мы что ли вообще не знаем про этот остров?.. Знаем. Он нанесен на карты еще Магелланом, назван им же островом Невезения, потому что Магеллан там страдал поносом, и запись есть, что водятся там унылые дикари, в смысле по-португальски не говорят, золотом не торгуют. А после там никто и не бывал, незачем было.

В общем, единственная по-моему возможность для жителей острова все-таки познакомиться с нами -- это подождать еще несколько десятков лет, изобрести наконец радио... и молиться, что за это время радиолюбительский спорт не выйдет окончательно из моды. И если не выйдет -- то налаживать контакт. С провинциальными пионерами и пенсионерами, потому что больше это никому не интересно.

Опровергайте.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments