murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о движущих пружинах моды

Я уже жаловалась, что у меня умерла книжка. Ну ладно, может быть и не умерла, может быть только в коме, и смелая пересадка жизненно важного органа -- вероятнее всего батареи, -- способна ее спасти. Но до врачей еще надо как-то дойти, а расположены они хотя и недалеко, но несколько э-э сбоку от всего и вся, и в нынешние-то погоды, по нынешним-то тротуарам -- корж из многократно взрыхленного ногами, да так и застывшего снега, глазированный глянцевым леденцовым льдом и залитый толстым-толстым слоем грязной густеющей воды при температуре замерзания, -- я элементарно лишний шаг ступить боюсь. Между тем жить без чего-нибудь, что можно взять с собой и почитать где угодно при плохом свете, я начисто отвыкла, и пришлось вернуться к брошенному полтора года назад планшету по имени Гаденыш.

Гаденыша удалось легко найти в коробке на шкафу, что само по себе удивительно. Я, разумеется, не рассчитывала, что он включится сразу, он разряжен. Поэтому я повесила его на зарядку и даже дисциплинированно подождала минут десять и только потом нажала на заветную кнопку. Ничего не произошло. Я подождала еще и снова сделала "елочка, зажгись", но снова ничего не произошло. Тут я полезла читать интернет. Оказывается, китайским планшетам полностью разряжаться вредно, их надо, даже если не используешь, время от времени включать, кормить и всячески врать, что ты их по-прежнему любишь. Что такое время от времени -- не уточнялось, но, думаю, всяко меньше полутора лет, которые он провел на шкафу. Вслед за вопросом "кто виноват", встал вопрос "что делать". Я дисциплинированно посмотрела видеоурок по реанимации -- распотрошить ненужный кабель USB, зачистить проводки, прикрепить к ним два чистых новых гвоздя, вскрыть корпус, что-то там отогнуть и отодвинуть, найти батарею, протереть спиртом контакты и поднести к ним гвозди... Черт, у меня и гвоздей-то нет, не говоря об остальном. Предлагался, впрочем, и альтернативный путь: продолжать ждать, время от времени (ч-черт!..) повторяя попытки нажать на кнопку и придерживая ее подольше. Это я могла. Не знаю, что уж подействовало, верный совет или то, что случайно я перевернула планшет другим боком и случайно нащупала на нем еще одну кнопку -- маленькую и незаметную, в отличие от первой, большой и удобной, оказавшейся кнопкой регулировки громкости... Короче, Гаденыш заработал.

Тут я сразу вспомнила, почему собственно мне срочно перед отпуском понадобилось купить книжку. Там тоже испортился аккумулятор -- не умер решительно и в одночасье, а стал прибаливать. Новый планшет можно было читать часа три-четыре, тоже не очень много, если собираешься на пляж; но за пару лет три-четыре часа превратились в полтора-час и даже меньше. Этого в принципе хватало, чтобы доехать на работу двумя автобусами с ожиданием и даже вернуться домой еще и с учетом вечерних пробок, особенно если подзарядиться на работе, иной раз даже на ванну оставалось. (Да, я читаю в ванне; да, меня за это уже ругали, спасибо; нет, в воду не роняла. Нет, в туалете нет.) Но все-таки хотелось куда большей автономности. Но это еще не все. Гаденыш глючил. Он отказывался перелистываться. Он выключался на ровном месте. Он еще что-то такое делал, я уж не помню. Перезагрузкой это славабогу лечилось, но для перезагрузки у него даже не кнопка -- для перезагрузки у него дырочка! Крошечная такая. Этот факт я помнила, а вот насколько часто в эту дырочку надо лазить и чем я это делала -- забыла. В итоге отчаянно скучала вчера по дороге домой.

И именно со скуки вспомнила, что пока у меня был Гаденыш, я всегда носила серьги. Крючок серьги имеет как раз подходящую толщину...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments