murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о злых людях

Я все еще продолжаю читать про свою мошенницу. Как-то мой восторг перед ней очень сильно увял: вместо того чтобы совершенно неподсудно, совершенно добровольно и даже иногда и с пользой принимать от граждан по пятьдесят-сто рублей зараз (а большие деньги между прочим, в переводе на наши -- тысяч десять-двадцать!), она зачем-то взялась просто-напросто воровать. Но даже это еще бы ладно. А вот зачем, думаю, она выманила у старушки письмо Пушкина -- ладно, старушка его продавать не хотела, а подарила хорошей, душевной, понимающей и верующей женщине для музея просто так, с радостью, с легкой душой! -- но зачем она этой старушке вместо приличной музейной расписки выдала грамоту за успешное окончание седьмого класса?! Мне говорят -- это именно вот чтобы я ей не сочувствовала, а помнила, что она плохая. Да я помню, но дело ж не в том, плохая она или хорошая, а в том, что камикадзе: нарочно подставляется. Что, комплекс вины, стремление быть пойманной?.. Что за фрейдистский бред, думаю я, чай не маньяк-убийца!..

И вот наконец ее взяли с поличным, и положительный следователь ее наконец допрашивает, и чтобы окончательно уже наивные мы поняли, с каким чудовищем имеем дело, -- перед нами предстают страницы ее прошлого:

"– В школе давали подружкам читать детективы, и только те увлекались, как вы сообщали имя преступника.
– Господи, в детство залез...
– Ваш классный руководитель не терпел одну песню. Вы заказали ее в концерте по заявкам как якобы любимую.
– Когда это было-то...
– Перед поступлением в институт, на юге, вы раздевались на пляже догола, и, пока мужчины на вас смотрели, ваш дружок чистил их карманы. Об этом даже газета писала. Кстати, тогда вы избежали суда как несовершеннолетняя.
– Миновал срок давности.
– Студенткой на вскрытии вы украли с трупа золотую коронку, за что вас чуть не исключили.
– По молодости.
[...]
– В прошлом месяце в магазине самообслуживания вы тихонько опустили в сумку соседке по лестничной площадке бутылку коньяка, за что та была задержана как воровка".

Ну верно, не маньяк. Про тех обычно рассказывают, как они в детстве мухам лапки отрывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments