murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о темпора

Читаю "Долгое дело", которое вы мне любезно нашли, умиляюсь со страшной силой, даже не могу понять -- почему. То есть это достаточно плохая книга, конечно. Даже, наверное, ОЧЕНЬ плохая книга. Очень наивная, очень "в лоб". И, возможно, именно поэтому (как это часто бывает) очень интересная и поучительная, только, вероятно, совсем не в том, что имел в виду автор. Среди прочего -- она честно и незатейливо, как "зеркало русской революции", фиксирует свое время и свою э-э страту, и кое-где прямо бросается в глаза, как изменилась с тех пор какая-нибудь мелочь, небось казавшаяся автору незыблемой.

Например. В той самой сцене, которую я честно (и довольно похоже, как выяснилось) пересказала -- где частнопрактикующая "ясновидящая" за один прием излагает бедной тетке всё то, что сейчас она бы годами впитывала из любого глянцевого журнала, -- есть такое:

"– Вы, милочка, я вижу, употребляете чай. "Стакан чая" теперь звучит, как, скажем, "миска капусты". Кофе, только кофе! Чашечка кофе. Никаких растворимых, никаких электрокофемолок. Только ручная мельница. По-домашнему свободна, с сигаретой, с шуткой, в чуть распахнутом халатике, на глазах мужчины вы мелете, кипятите и разливаете кофе. В конце концов, у мужчины, если он таковой, возникает страсть не к напитку, а к вам..."

Если бы дело происходило сейчас, рекомендация была бы -- к черту кофе, "чашечка кофе" сейчас звучит как какой-то пережиток. Чай, только чай. Никаких пакетиков, никакой быстрой заварки, только Китай, только хардкор, чайная церемония. Я так и вижу женщину, которая изо всех сил старается выглядеть как можно более современной: по-домашнему тиха и смиренна, сидя на коленках, потупив глазки, в крошечном стеклянном чайничке заливает кипятком нечто остро пахнущее парфюмерией, расплескивает крошечные бледные лужицы на донышки крошечных посудинок и травит байки про ресницы Будды, рукава богини Гуаньинь и прочие негигиеничные предметы. Или вот еще отличный заход: "Дорогой, это чай под названием "Восемь драгоценностей". Китайцы верили, что для достижения гармонии каждый должен владеть восемью драгоценностями, а я посчитала -- у меня только шесть, и ты не забыл, что в будущий понедельник у нас с тобой как раз юбилей -- сто дней с тех пор, как ты поцеловал меня в пятый раз..."

А может, я и сама отстала от жизни, и истинно современная женщина должна готовить своему господину и повелителю свежевыжатый сок из свеклы и шпината. Уютное жужжание соковыжималки, бодрящий запах органических овощей. По-домашнему бодра, в спортивном топике и шортах, со спортивным браслетом, со сводкой новостей.

Или еще как-нибудь. В конце концов, за модой не угонишься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments