murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

У нас в доме когда-то была книжка, я с удовольствием перечитала бы ее, но найти не могу и вспомнить автора и назвавние не могу тоже. Рассказываю, что помню, вдруг кто узнает.

Это был советский детектив, дело происходило в Ленинграде в конце 70-х или около того, главная героиня -- талантливая мошенница на доверии. Нет, не "Криминальный талант", по которому сняли кино с молоденькой очаровательной Захаровой, -- эта была существенно старше, умнее, циничнее, лишена бэкграунда типа "трудное детство" и ни жалости, ни умиления не вызывала, а вот чисто интеллектуальное уважение -- пожалуй, да. Во всяком случае следователь, который пытался ее как-то прижучить, кажется, так и не преуспел.

В первом случае с жалобой на нее пришел муж обманутой женщины -- утверждал, что у его жены не просто вытянули деньги, но и загипнотизировали и свели с ума. Как оказалось, главная героиня практиковала в качестве гадалки и экстрасенса, и женщина пришла к ней за помощью: ей казалось, что муж к ней охладел и вот-вот уйдет к другой, более молодой и красивой. Женщина была в общем ничего так, и сама не старая и не уродливая, но очень уж скучная и правильная. Целительница на нее посмотрела, руки наложила, свечку зажгла, шар там хрустальный, то-сё... Денег взяла, конечно, а дальше -- стала советы давать. Борщ, говорит, это еще не все. В женщине, говорит, загадка должна быть, изюминка, сексапил. Самодостаточность, независимость, хобби в конце концов. Чтобы собеседником была интересным, рассказать могла что-нибудь эдакое. Журналов что ли вот почитай, в "Науке и жизни" недавно статья была интересная про снежного человека. Чтобы компанейская была, а не всё на муже висла. Чтобы другие мужики внимание обращали и твой приревновал бы эдак слегка. У тебя деньги есть -- прическу смени, платьев заведи таких... ну, чтобы фигура, туфельки на каблуке, белье, чулочки, косметика, духи французские. Выпить чуть-чуть, чтобы глаза заблестели, закурить тоненькую сигаретку в элегантном мундштуке, как у кинозвезды... Это всё "целительница" следователю рассказала, добавив, что да, хрустальный ее шар и прочие позвенюшки -- фуфло, но иначе эти дуры бы ей не поверили, что ж поделаешь. А разве она чего плохого посоветовала?

А вот что рассказал муж: что он привел домой важного человека на ужин, жена у него умница была всегда, умелица по части пирогов да салатов, подаст на стол и разговаривать не мешает, такая жена ему для карьеры и нужна. А тут -- ни пирогов, ничего, на столе бутылка коньяка и блюдце с лимоном, сама в какой-то простигосподи комбинашке, всё просвечивает, размалевана как клоун, хлопнула стакан коньяку, засмолила папиросу, плюхнулась к гостю на колени и понесла какую-то чушь про охоту на динозавров в Африке. Гость сбежал в ужасе и теперь у него загранкомандировка под вопросом, а всё ведьма проклятая виновата!

А во втором случае, который я помню, она пришла в каком-то затрапезном платке прямо к проходной прокуратуры, или где там главный положительный сыщик служил, прямо перед началом рабочего дня, села там на скамеечку и стала безутешно плакать. Люди мимо шли -- спрашивали, что случилось, она, всхлипывая, рассказывала про пожар, про смерть сына, и люди сочувствовали, утешали, многие совали деньги, хотя она и не просила, и даже отказывалась, а все равно давали... А когда ее увидел сыщик и хотел наконец уже арестовать -- сказала, что проводит психологический эксперимент, вот и документ у нее какой-то есть (даже может быть и не совсем фальшивый), и что на самом-то деле взяла она от каждого немного, больше трешки ни один не дал, и только то, что от чистого сердца предлагали, а зато каждый порадовался, что у него-то все хорошо, дом цел и близкие здоровы, и будет теперь и к ним добрее и мягче.

А еще там цитировался дневник этой женщины. И вот там-то и была одна запись, которую мне бы очень хотелось найти и при случае процитировать.

Там совершенно внезапно, с ровного места, был длиннейший -- как мне вспоминается, страницы на полторы, ей-богу! -- прогон на тему "всему лучшему в себе человек обязан книге". И научит, и поддержит, и утешит, и вдохновит, и в трудную минуту не предаст, и пятое-десятое, ну прямо вот бери и в экзаменационное сочинение переписывай, и читаю я это значит и охреневаю -- чего это она, ей-то уж всяко экзаменационных сочинений писать не надо... И вот так дочитываю до последней фразы:

"Под книгой я, конечно, подразумеваю современный зарубежный детектив."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments