murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Я тут в рамках проекта "начни новую жизнь с Нового года" решила записывать всё, что читаю, с некоторыми даже я бы сказала аннотациями и рецензиями, желательно не длиннее одной строки. Во-первых, склероз. Во-вторых, самой любопытно, сколько же я читаю фигни (потому что всё, что я читаю, это фигня, будем честны). В-третьих, не то чтобы я собиралась выкладывать списки на всеобщее обозрение -- стыдно все-таки, вдруг у кого-то еще остались иллюзии насчет моей интеллигентности или там упасигосподи хорошего вкуса, -- но тему для поста найти так трудно и все труднее и труднее, а тут хоть что-то. В общем, решительно решила. Предвкушала, можно сказать, репетировала мысленно. И вот.

Первую книгу нового года я дочитала, строго говоря, еще в прошлом -- пришлось бросить на самом интересном месте, когда уже фактически куранты заблямкали, вернулась минут через десять, а уже на следующем экране была глава "от автора" с благодарностями. Но формально полночь к тому моменту уже миновала.

"Террор" Дэна Симмонса. Боже, помилуй полярников; на этом, собственно, рецензию можно считать законченной.

Вообще очень духоподъемное чтение в праздник, типичная рождественская сказочка: у них там настолько все плохо, что проникаешься лютой благодарностью к своей собственной жизни, какая бы объективно и тем более субъективно хреновая она ни была -- ТАК плохо у тебя никогда не будет, ттт. Ну и конец можно сказать счастливый, но счастливый своеобразно: типа "все умерли, но хорошие -- с улыбкой на устах". И в процессе чтения пишу приятелю, вот мол что читаю, ужас как у них там всё плохо, так жалко бедных зайчиков. А приятель отвечает: не читай, там всё вранье, экспедиция Джона Франклина пропала намертво, ничего от нее не нашли, ни останков, ни записей, так что автор всё выдумал, хочешь читать про полярников -- я тебе историческое исследование дам. Что ж ты, пишу я ему, спойлеришь -- ни останков, ни записей, я так надеялась, что они спасутся!.. И тут же стыдно мне стало до невозможности. Представляете себе идиотку, которая читает "Анну Каренину" и переживает -- поженятся или нет? Вот именно такой идиоткой я себя перед ним и выставила. Потому что понятно же, что каждому приличному человеку должно быть известно, что сталось с экспедицией Джона Франклина.

А дочитав "от автора" про полярников, минут пятнадцать после наступления года Обезьяны, я взялась за детектив -- и там в первой же сцене воскресает из мертвых подопытная макака. Очень, очень символично. Но детектив я еще не дочитала, поэтому кто убил макаку, я вам не скажу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments