murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бращение

Дорогой Дедушка Мороз, ты знаешь, что я не была хорошей девочкой в этом году -- равно как и во всех прошлых.

Тут любопытно, между прочим, что когда-то там раньше хорошей девочкой было быть хорошо, а плохой -- плохо, и все понимали, о чем речь. Но потом не то Мэй Уэст, не то еще какая фам-фаталька сказанула, что хорошие девочки попадают в рай, а плохие -- куда сами пожелают, и понеслось, и теперь картина выглядит примерно так.

Хорошая девочка учит уроки, читает классическую литературу, "идет на медаль" и учится печь пироги, потому что в семейной жизни это обязательно надо уметь. Сама же она пирогов не ест и четыре раза в неделю покорно ходит на спорт, чтобы не толстеть. Плохая девочка не учит ни черта, уносится в ночь на ревущем байке, ужинает ближе к утру гамбургером или роллами с доставкой на дом, прыгает с парашютом, на спор съезжает по черной трассе, а экзамены сдает на пятерки способностями, отличной памятью (у плохих девочек отличная память и способности), нахальством и обаянием.

Хорошая девочка поступает в тщательно выбранный перспективный вуз, продолжает учить уроки, готовится в аспирантуру, присматривает место работы. Плохая девочка уезжает на два дня в соседний город, возвращается полтора года спустя из кругосветного путешествия, пишет книгу, продает право на экранизацию в Голливуд.

Хорошая девочка тщательно выстраивает карьеру, повышает квалификацию, с блеском выполняет работу свою и еще пятнадцати человек. Плохая девочка напивается на корпоративе так, что генеральному приходится везти ее домой и совать под душ, под душем она высказывает в порядке пьяного бреда пару предложений и просыпается начальником отдела развития.

Хорошая девочка получает в подарок на Новый год крем от морщин, истошно воняющее мыло ручной работы в форме кошечки и книжку "Есть, молиться, любить". Плохая девочка получает в подарок на Новый год бриллиантовую сережку для пупка и билет на концерт любимой рок-группы в Сиднее и, разумеется, билет в Сидней впридачу.

В общем, ты понял расклад.

Так вот, дедушка, я и плохой девочкой не была -- ни в этом году, ни в каком из предыдущих. А была я ни то ни сё. Ни холоден ты и ни горяч, и далее по тексту. И вроде делала что нужно, но как-то беспонтово. И вроде старалась, да не выходило. И никого вроде не подвела, но главным образом потому, что на меня и так никто не рассчитывал. День прожила -- и слава богу, отсутствие плохих новостей -- уже хорошая новость. Была оскорбительно навязчива с теми, кого люблю, и оскорбительно небрежна с теми, кто любит меня. И даже пресловутой Большой Новогодней депрессией не страдала, потому что, в сущности, весь год (и все предыдущие) прожила как унылое говно.

И все-таки, представляешь, я пишу тебе письмо. Потому что ты... ну, это... всемогущ и всеблаг, во, и никого не отталкиваешь, и никогда не поздно к тебе обратиться -- даже когда до Нового года остались всего сутки.

Дедушка, послушай, я серьезно. Я очень серьезно. Не надо мне ни крема от морщин, ни мыла, ни упасигосподи духовного богатства. И сережку в пупок не надо. Ладно, вообще ничего можешь не дарить, я согласна, -- но только, пожалуйста, не забирай. Нет, вот это, что уже взял, но не успел еще унести далеко, -- его тоже положь на место. Я же не очень много прошу, правда?..

А я за это очень-очень постараюсь быть хорошей девочкой в будущем году. Или плохой. Хотя плохой, конечно, гораздо труднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments