murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

Каждый год я возвращаюсь поздно-поздно ночью с празднования "католического" Рождества у друзей и пишу одно и то же -- какой это правильный праздник для людей вполне неверующих. Это не Новый год, который некое подведение итогов, петарды, оливье и речь Путина, это не православное Рождество, которое вообще только для верующих; это вообще не о том. Григорианское Рождество, как и григорианский Иван Купала, -- даты сугубо астрономические. Солнцеворот позади, самая низкая точка пройдена, после нескольких суток практически одинакового самого короткого дня и самой длинной ночи -- сегодня Солнце уже пошло вверх и задержалось дольше на полторы что ли минуты. Конец света уже точно не наступил, или во всяком случае наступило его начало. Теперь будет весна. Сейчас-то и без того весну дают авансом, но хотя снега еще и не начинались толком, а всё равно: день увеличивается, весна близко. Самую чуточку ближе, чем осень.

Это очень большой праздник, и я поздравляю с ним всех-всех-всех. Ну и верующих христиан западного толка, это само собой.



Между прочим, ровно сутки назад (вчера, в третьем часу ночи) мимо моего окна проехала машина, из которой вот это самое доносилось во всю мощь. Хотелось высунуться и заорать: чувак, еще рано!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments