murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о трудовых буднях

Когда-то у меня была френда -- даже не знаю, куда делась: надеюсь, просто ушла в фейсбук, а может быть, стала писать под замок, а меня отфрендила за злобность либо излишнее прекраснодушие, случалось и то и другое, -- в общем, была у меня френда, которая однажды увлеклась неким затейливым хендмейдом. Например, вязанием узорных варежек. Первые варежки получились у нее не очень, зато вторыми она осталась довольна и вывесила их фотографию, и тут же кто-то сказал "вау, я хочу их купить, назначьте цену!" Она посмотрела на ярмарке мастеров и на этси, там тоже продавались узорные варежки ничуть не лучше тех, которые получились у нее, и назначила цену такую же, как там, -- три тысячи рублей. И варежки у нее купили. Это было, безусловно, приятное событие.

Но дальше она впала в грех экстраполяции. Я потратила на эти варежки один день, причем с удовольствием, подумала она, а у меня их купили за три тысячи рублей. То есть за месяц, занимаясь тем, что мне нравится, я могу вязать тридцать пар варежек и зарабатывать девяносто тысяч рублей, ура! Отличные деньги. Ну хорошо, пускай восемьдесят пять, иногда же и отдыхать надо. А ведь мое мастерство будет расти, и скоро я смогу вязать не тридцать, а сорок и даже пятьдесят пар варежек в месяц!.. И она взялась за вязание варежек и навязала их целую гору. Увы, кажется, те первые так и остались единственными, которые ей удалось продать.

Я только что (шутка недели: "работаешь ли ты сегодня после работы?") закончила назначенный себе на сегодня кусок той самой книги, о которой писала вчера. Если всё будет нормально, к пятнице в целом я должна ее доделать, выходные на проверку, в понедельник к утру файл уйдет заказчику, а деньги уйдут мне. Буду ли я к этому моменту жива, чтобы ими насладиться, -- вопрос другой. Но вообще есть определенная прелесть в том, чтобы вкалывать круглые сутки, четко видя подвешенную перед носом морковку и не имея времени не то что на Большую Новогоднюю депрессию и жалобы на нее, но даже на конъюнктивит (который с круглосуточной мелкой и точной работой сочетается просто отлично). И деньги, не забываем про деньги!..

И как было бы замечательно, думаю я, если бы такие вот заказы валились на меня каждую неделю. Я была бы все время занята, все время богата и разумеется всё время несчастна, вымотана и зла, но не потому что какая-то там жизнь как-нибудь там не удалась, а всего лишь от усталости и недосыпа. И злилась бы на авторов верстаемых книжек, а не на конкретных живых людей, которые, как мне показалось, чем-то меня обидели или расстроили, потому что мне просто некогда было бы контактировать с живыми людьми. И деньги, разумеется. Много-много денег.

Вся печаль однако же в том, что верстальщиков на вольных хлебах в мире еще больше, чем умельцев вязать прекрасные узорчатые варежки, а тех, кому эти верстальщики нужны, -- еще меньше, чем тех, кто желает такие варежки носить. Поэтому такие отличные заказы случаются у меня, увы, редко.

Дорогое Мрзд, пожалуйста, в новом году исправь эту недоработку, хорошо? Желательно -- даже в старом. Чтобы мне было чем заняться на каникулах, вместо того чтобы сидеть в одиночестве и ныть, что никто меня не любит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments