murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о праздном интересе

Наблюдала нынче, как движение на неширокой и заставленной автомобилями улице было минут на пятнадцать напрочь парализовано эвакуатором, увозившим маленький, скромненький жигуленок. Почему именно его -- понятия не имею. Конечно, нельзя исключить, что он сломался и эвакуатор был вызван непосредственно хозяином, но хозяина в поле зрения как-то не было.

На заборе высшего учебного заведения висит реклама конкурса для школьников "Дерзай быть мудрым". Я, наверное, страшно испорчена всякими девочковыми разговорами, если слово "мудрый" воспринимаю точно не как синоним "умного", "сообразительного", "знающего" в конце концов, -- а исключительно в смысле житейской мудрости: знать, кого нагнуть, перед кем прогнуться. Мне рассказывали, что скажем диссертанту такого рода мудрость решительно необходима, -- но конкурс для школьников?.. Гм.

Ну и третье, просто для закона троичности. Есть такой прекрасный писатель по имени Тэд Чан, я его очень люблю, жалко только, что написал совсем мало, на тонкую книжку (зато почти всё гениальное). Полезла в Википедию посмотреть, существуют ли его непереведенные вещи. Так толком и не поняла. Однако обнаружила интересное. Начало статьи:

"Тед Чан (англ. Ted Chiang, кит. упр. 姜峯楠, палл.: Цзян Фэннань[1]) — американский писатель-фантаст. Родился в городе Порт-Джефферсон (Port Jefferson), недалеко от Нью-Йорка. Закончил Университет Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд), после чего писал статьи для одного компьютерного издания около Сиэтла (округ Вашингтон), потом работал в различных компьютерных фирмах и правительственных учреждениях. В настоящее время живёт в Беллвью (Вашингтон)..."

Ну и вот зачем, спрашивается, при такой биографии нам дают целых два варианта написания его имени по-китайски? Какие есть версии?

Апдейт. Вспомнила еще одну странность. В витрине мужской парикмахерской (которых внезапно развелось какое-то нечеловеческое количество) для антуражу стоит настоящий старинный черно-белый телевизор с выпуклым почти овальным экраном -- и в традиционно-хреновом качестве показывает рекламные ролики с ю-туба. Я в этом ни черта не разбираюсь, но сдается мне, что задача технически нетривиальная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments