murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о гвоздях

Песня Новеллы Матвеевой "Девушка из таверны" ("Моей любви ты боялся зря", знаете конечно) попалась мне на уши впервые лет, наверное, в четырнадцать -- и сразила напрочь и навсегда своей... как бы это сказать... истинностью. Своей полной достоверностью, абсолютным соответствием правде жизни, и пофиг весь этот идиотский антураж (типа-старинный, "ролевой", менестрельский, с пресловутым эльфийским плащом из занавески). Своего опыта подобного рода у меня, конечно, еще не было, но ощущение, что вот таким он и будет, родилось сразу. И да, таким он в основном и был.

И вдруг, внезапно, меня нынче осенило, что для автора гвоздь был чистой метафорой, а для меня вот уже довольно много лет он существует практически буквально.

Мне было довольно того, что ты иногда разговаривал со мной. Потом ты перестал начинать разговоры первым, но на мои реплики отвечал, пусть даже ничего не значащими смайликами. Потом и отвечать-то перестал, но гвоздь на стене все еще был -- зелененький такой, цветочком ли, с простой ли круглой шляпкой. А потом и он погас, стал сереньким, но твое имя возле него всё еще вот оно, и я могу на него смотреть, и никогда не уберу из контакт-листа.

У меня и номер телефона твой есть. И я, теоретически, могу на него позвонить. Не знаю уж, что услышу: "абонент недоступен", или короткие гудки, или длинные, которые потом сменятся короткими -- вызов сброшен. Или вообще ничего, пустоту. Или твой недоуменный голос -- в самом-то деле, не столько у меня самомнения, чтобы считать, что ты все еще хранишь меня в записной книжке, пусть даже в черном списке. Не знаю, и рисковать не стану. Мне достаточно того, что телефон этот у меня есть.

А что я с этого буду иметь -- того тебе не понять. Просто потому, что ты не станешь об этом задумываться. Тебе не до того. Ты смотришь на свой гвоздик и слушаешь свои скрипки.

Гвозди бы делать из этих людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments