murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об архетипическом

Когда-то мне рассказали, что есть у психологов такой прием: у тебя выясняют, какую сказку ты любил в детстве, и из нее-то и выводится вся твоя жизнь.

Ну например. Кот в сапогах. Хозяина не выбирал, достался по наследству, мог бы сбежать -- да совесть не позволила, вассальная преданность, все дела. Хозяин нищ и бестолков? -- значит, берем судьбу в свои слабые лапки, из шкурки полосатой наизнанку выворачиваемся, но, благодаря своей незаурядной сообразительности и немножко везению, обеспечиваем социальный лифт, материальную базу и красавицу-принцессу в жены. А что потом? Потом -- суп с котом, если кухарка налить не пожалеет, а чуть покажется, что забылся, так получишь веником по наглой морде, а не то так и хозяйским тяжелым, полноразмерным сапогом под брюхо... И даже в инстаграме не выложат, застесняются. Кому ж охота помнить, что всем обязан какому-то коту. Ну и чего при такой-то любимой сказке удивляться, что держат тебя в пресловутой френд-зоне, помощи сначала просят, потом требуют, потом ругают, что помогаешь мало и плохо, и рассказывают про принцессу.

Или Золушка. Она тихая, кроткая, добрая, безответная, ее не любят, гнобят и обижают, заставляют много и бессмысленно работать (это важно, кстати, что бессмысленно: если бы Золушке после смерти матери пришлось бы тянуть в одно лицо пятерых младших и отца-инвалида -- была бы совсем другая сказка, а так ведь дом богатый, объедки сытные, обноски теплые, и для настоящей, нужной работы наверняка нормальные слуги есть), но потом приходит фея, отправляет на бал, и принц влюбляется, и даже особая примета есть, которая позволит принцу не перепутать, в кого он собственно влюбился. Ну и получается, что живешь всю жизнь, чувствуя себя несправедливо обиженной, занимаясь заведомой фигней, ждешь кротко и терпеливо, а фея почему-то всё нейдет и нейдет.

Двоюродная сестрица моя, психолог, утверждала, что я маленькая про Спящую красавицу любила. Я не помню, если честно. Вот веретеном я играла, это факт, у бабушки было, она им пряла для подруги собачьи очёски, но оно было деревянное -- не уколешься. Да и что за особенная такая судьба у Спящей красавицы? Жила-жила, потом заснула, принц придет -- разбудит... Может, это и вправду про меня. Принца нет, не живу -- сплю, время проходит мимо, паутина вместо шиповника оплетает углы. Да и пускай, не так оно и плохо, если подумать.

И "Снежная королева" вот еще. Воплощенная жертвенность, да? Идти на край света босиком, ничего не испугаться, ничего не пожалеть -- лишь бы спасти суженого из когтей этой бездушной стервы. Ни на миг не задумавшись, а вправду ли она стерва, а хочет ли суженый быть спасен... Но, конечно, когда он тебя увидит, он сразу все поймет, и ледяное сердце его растает! Верно же?

Ан нет. Впервые про эту самую методику со сказками я как раз и услышала от женщины, которая любила "Снежную королеву", но не Герду, а именно королеву. Ее сценарий был -- взять кого захочешь, увезти насильно, сделать счастливым, любить, пока не надоест. Да только обязательно припрется эта бессмысленная, нелепая, это посмешище героическое. Потому что быть с королевой -- это не у всякого силы хватит, для большинства хватит и мещаночки с мозолями на ногах да сладостных воспоминаний, а королева себе другого любимца найдет, еще лучше.

И сдается мне, что "Снежная королева" -- сказка уникальная: которая дает сразу два сценария в одном тексте. Мы, конечно, все постмодернисты, и каждый способен рассказать про Красную шапочку от лица дровосека, но тем не менее обычно-то в сказках настоящий персонаж только один, -- а тут две в одном пространстве.

...Две женщины сидят через столик, одна тянет коктейль через соломинку, вторая -- зеленый чай. Они не подруги и не подружатся никогда, слишком разные, и каждая, пожалуй, презирает другую, но и уйти не может. Говорят о какой-то ерунде, о распродаже обуви что ли. И никогда -- о мальчике Кае, которого обе они, каждая по-своему, любят.

И которому обе они не нужны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →