murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о бществоведение и технологии

Я читаю книжку про попаданцев. Со мной это почему-то случается нечасто, я читала мало книжек про попаданцев и не очень представляю себе средний уровень, характерный для этого жанра, но эта конкретная книга, по-моему, как-то особенно плоха. То есть это настолько плохо, что уже хорошо, и я ее читаю с удовольствием, нервно похрюкивая и делясь цитатами с каждым, кто не успел убежать, -- но заинтересовалась, как всегда, совершенно левой деталью.

Сюжет там таков. Герой, пятидесятилетний мажор в кризисе среднего возраста, внезапно просыпается в собственном детстве -- пионером эпохи развитого застоя. При этом он не только сохраняет все нажитые знания и умения, что для жанра обязательно, но почти бесполезно (много ли проку в знаниях и умениях одного человека, хоть бы даже и Марти-Стью), но и авторским произволом протаскивает с собой работающий айфон вместе с зарядкой и... с интернетом, как ни в чем не бывало черпаемым из нашего, то есть далекого будущего, времени. С этим багажом герой берется спасти человечество, а именно законсервировать благословенный развитой социализм, не допустить развала Союза и так далее.

Очевидно, что попаданцы "эффектом бабочки" не заморачиваются, точнее, заморачиваются в обратную сторону: они добиваются этого эффекта, стремясь изменить будущее. Но в данном случае герой не просто собирается дожить до этого улучшенного им будущего вместе со всеми: он имеет возможность это самое будущее наблюдать. Я прочла пока половину первой книги из неизвестного количества написанных и задуманных, но мне представляется сюжетно правильным и интересным, чтобы волшебный айфон был привязан к конкретной точке времени, с тем же месяцем и числом, но на 34 года вперед в будущее, и чтобы это было именно будущее той временной линии, которую перекраивает герой. Иначе, грубо говоря, неспортивно.

Но.

Интернет в том виде, в котором имеем его мы, -- это очень странное на самом-то деле явление. Беспрецедентное, я бы сказала. Например, Интернет (насколько я помню) никогда не был путём предсказан. E-mail, мгновенно переданные текстовые или видеосообщения -- да. Некое не очень понятно что дающее виртуальное пространство -- да. Дистанционный доступ к свежайшим газетам, в онлайн-библиотеки, музеи и справочные бюро -- да... Но предполагалось, что это будут "настоящие" газеты с профессиональными редакциями, "настоящие" библиотеки, музеи и справочные бюро, которые наполняются по старинке, специальными людьми, наделенными квалификацией и полномочиями. Никому и в страшном сне не могло присниться, что любой желающий может подсунуть в пресловутую Библиотеку Конгресса свои графоманские стишки или повесить на стену в Лувре стопятьсот фоточек своего любимого котика. Интернет, который могли вообразить фантасты до его реального появления, был подобен системе радиостанций: их много, они на любой вроде бы вкус, но все они передают только официально изданную специализированными студиями музыку, и вы либо перебираете частоты наугад, либо должны где-то (где?) найти список -- на такой-то частоте джаз, на такой-то шансон, на такой-то русский шансон, -- и там слушать опять-таки наугад. Никому в страшном сне не могло присниться, что каждый -- КАЖДЫЙ! -- желающий без спросу выйдет в эфир и станет нести там что попало и играть то, что ему вздумается, и опять-таки каждый желающий сможет его услышать, и причем не только текущий момент этого вещания, но и все предыдущие. И это еще не всё! Интернет это ведь не просто огромная свалка всего того, что кому-нибудь заблагорассудилось когда-то туда свалить. Это еще и возможность НАЙТИ конкретный кусочек сваленного. Именно поисковые машины превращают кучу разносортного хлама вперемешку с шедеврами и сокровищами -- в полезнейшую базу данных с возможностью мгновенной индексации по любому ключу.

Так я чего сказать-то хочу. Я не разбираюсь в политике. Я не разбираюсь в истории науки. Я вообще ни в чем не разбираюсь, -- но мне кажется, что вот этот наш Интернет с большой буквы явление не то чтобы даже случайное, но привязанное к определенной ситуации. Что он, аморфный, децентрализованный, никем не санкционированный, самозародившийся, как мыши из грязного белья, -- что он в принципе мог возникнуть тогда и только тогда, когда холодная война закончилась полным поражением одной из двух участвующих сторон, а третья сторона еще вообще не оформилась, когда бояться по большому счету стало некого и незачем и всё стало можно.

Я убеждена, что в мире, где Советский Союз остался могучей державой, Интернет появиться не мог. Не только в домене .ru, но и вообще никакой. Сама техническая возможность, вероятно, все равно бы возникла, но так и осталась бы на уровне домашних страничек и, может быть, досок объявлений, причем распространялось бы всё это среди профессиональных компьютерщиков и носило бы еще более "внутренний" характер, чем светлой памяти fido.

И таким образом попаданец из моего романа в один прекрасный момент получил бы свидетельство того, что наконец-то сдвинул историю в новое русло: у него отключился бы его волшебный айфон. А уж почему это произошло -- потому ли, что счастливые советские люди вновь счастливо зажили в тепле и уюте за железным занавесом, или потому что Земля лежит в радиоактивных развалинах, или еще почему... -- этого он не узнает. Пока не доживет вместе со всеми.

А название романа и автора я вам не скажу (и вы в комментах, если знаете, не говорите). Потому что мы имеем такой Интернет, какой имеем, и в нем находится всё, и автор прочтет то, как я о нем отозвалась, и расстроится. А зачем ему расстраиваться лишний раз. Он и так, видать, не от хорошей жизни своего непобедимого Марти-Стью придумывает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments