murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об эпохе перемен

Несколько дней назад я написала пост о том, как можно не то чтобы даже измениться, а вообще перестать быть собой, превратиться в другого человека, используя некие чисто внешние техники; и как мне хотелось бы перестать быть собой, но даже на такие мелочи я не готова.

Пост вызвал неожиданное оживление и собрал редкие в последние годы 60 с лишним комментов. Большинство писали мне, что меняться обязательно нужно, что это за безобразие в самом деле -- не меняться, и давали разнообразные советы, что именно я должна предпринять в первую очередь, чтобы измениться. Причем как именно измениться -- не важно, как-нибудь, лиха беда начало! Это вообще любопытный такой факт: считается, что надо меняться, ВСЕГДА, в любой ситуации, не знаешь что делать -- надо меняться. Исключение только одно: день рождения, когда всем и всегда желают "оставаться всегда таким же".

Нет, вы не подумайте, я не в обиде. Если уж я пишу в открытый доступ -- да хоть бы и в закрытый, "только для друзей", -- короче, если уж я пишу и форма моих писем-в-бутылке предполагает возможность ответа, я готова принять любой ответ. А если он не о том, о чем (как мне казалось) я спрашивала, значит -- плохо сформулировала, ну и кто виноват?

Но мне тем не менее интересно, как бы изменился спектр комментов, если бы я простыми словами, в открытую, без этих вот мурмельских заходов за плохую литературу и околичностей написала именно то, что имела в виду на самом деле: я смертельно устала и единственно о чем мечтаю -- это уснуть и не проснуться. Просто так вот -- ну можно помечтать-то? -- уснуть и не проснуться. Потому что слишком я устала для всякой там возни с веревкой и мылом.

Наверное, мне бы посоветовали удивительно интересный интерактивный цикл лекций по истории морских узлов. И, разумеется, курсы мыловарения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments