murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о превращениях

У Марининой -- у которой, между прочим, среди убийств и моралите рассована по мелочи масса любопытных вещей, -- есть персонаж, которому надо очень надежно спрятаться, сменить личность. Ну да, пластическая операция, фальшивые документы, переехать в другой город, -- это все понятно, но этого мало. Выдаст пластика, выдадут привычки... Надо на самом деле стать другим человеком.

И вот персонаж -- который весь из себя такой стильный интеллектуал, -- обставляет свою новую квартиру тяжелой деревянной мебелью с бархатом и кистями вместо легких конструкций из стекла и алюминия. Вместо джинсов -- тяжелые дорогие костюмы. Раньше был совой, просыпался к полудню, завтракал кофе и сигаретой? -- будильник на семь, зеленый чай, пробежка, овсянка без соли и сахара. Курить, естественно, бросает, а вот пить спиртное, кажется, начинает, причем светлое пиво (но тут я не уверена). Раньше любил читать, причем хорошие умные книги? -- теперь плазма во всю стену, сериалы, боевики, хоккей. И так далее.

Бог с ним, что персонаж получился какой-то противоречивый: какая пробежка, какая овсянка посреди многопудовых душных мебелей (причем не антикварных, что еще можно было бы себе представить, а дорогой новодел "шоп бохато"). А может быть, я и путаю, может быть, наоборот запрещены ему пробежки, вместо этого -- пивко. Но сам принцип модификации реальности через модификацию своей собственной жизни -- не к лучшему, нет, кто ж не пытался поменять жизнь к лучшему! -- а ВООБЩЕ. Вчера ты был Петей, сегодня будешь Васей. Это Петю ищут за то, что он (кстати, в упор не помню, за что) хакнул банк и украл миллион, -- а Вася никому не нужен, кроме приторно-миловидной соседки бальзаковского возраста.

И вот я думаю. А если начать с малого. Я ведь даром что не воровала никакого миллиарда, -- мне смертельно надоело быть собой, вот честно. Я очень не хочу быть собой. Я каждую ночь засыпаю с надеждой, что завтра не проснусь; в смысле проснусь, куда ж я денусь-то, но не я, а кто-то другой, Нея, Мери-Джейн, госпоже моей левой ноге, эсквайру. И, может быть, в самом деле что-нибудь поменять? Не кофе на зеленый чай, конечно, я свои пределы, увы, знаю. И не тесноту и бардак на сияющий белоснежный лофт.

Но, может быть, научиться включать по утрам музыку?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments