murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о живых и мертвых

Когда-то один мальчик сделал мне, пожалуй, самый сильный комплимент за всю мою жизнь.

Это я давным-давно только что устроилась на работу, новые люди, они меня не знают, надо же понять, что это за тетка пришла; ну и мне тоже интересно, что тут за дети сидят. Ну вот мальчик 23 лет, мой непосредственный начальник. Как-то сразу всплыло, что он всей душой обожает аниме, я ляпнула что-то типа "Воронеж -- город бешеных отаку", чем сразу его купила, он не привык, что кто-то знает такие слова; потом-то оказалось, что он меня тоже принял за фанатку и потом обломался, но это потом. А жена мальчика работала в книжном магазине, и там иногда приезжали всякие популярные писатели, разговаривать с народом и давать автографы. По какой-то причине нигде за пределами магазина об этом заранее не объявляли, и в самом магазине таблички были скромные, то есть народу собиралось откровенно мало, да и то главным образом случайные любопытствующие; но приходили один-два человека, которым в самом деле хотелось поговорить, и в результате междусобойчики получались, говорил он, невероятно интересные. Я тогда в книжный магазин ходила часто, покупала чтиво для отца, но обычно в другой книжный, ближе к дому, и ни о чем таком не подозревала, пока он не рассказал. Вот, буквально на прошлой неделе у них выступал один любимый нами обоими писатель, а еще недели через две должен был приехать другой, и плевать, что встречи эти происходили в рабочее время, мы отпросимся, он же начальник!..

Я представила себе, что прихожу туда, в этот магазин. Передо мной стоит человек, чьи книги я читала -- примерно все, их тогда было не очень много. Этот человек отрабатывает гонорар от магазина или, может быть, обязательства перед издательским домом, он приехал не по своей воле, он видел уже тысячи таких читателей, все они говорят одно и то же, всем им можно и нужно травить одни и те же байки, которые мне, по большому счету, совершенно не интересны. Мне интересно разное другое. Например: почему герой сделал то-то? Ведь это же дико нелепый поступок, он настолько выламывается из всего характера, что это просто не может быть небрежностью и авторским произволом, какой-то в этом должен быть смысл, но какой?! Я не поняла, объясните, пожалуйста. И предположим, я ему это вот говорю. А он ведь уже всё написал, так, как захотел или смог, не знаю уж, что первично. А я не поняла. И теперь он -- если сочтет нужным, конечно, -- должен будет совершенно посторонней и нафиг ему не нужной мне объяснять словами изо рта, вслух, свои тайные мысли... Черт подери, подумала я, это же неприлично. Это же совершенно интимное дело, писательство, нам показали ровно столько, сколько захотели, и лезть вот так вот на глубину... Так же нельзя.

Нет, спасибо, я наверное не пойду, сказала я мальчику-начальнику. Я, кажется, не очень люблю живых писателей.

И тогда мальчик сказал прекрасное. Он приосанился и предложил галантно: хотите, я его для вас убью?

Я поблагодарила и отказалась, а потом всё равно визит отменился, а мы довольно быстро поняли, что при совпадении вкусов в литературе у нас прискорбно разные взгляды на методы работы, и как-то не подружились, и проработала я там недолго. Но комплимент был прекрасен.

В самом деле, девушки, ради многих ли из вас едва знакомый мужчина готов был совершить убийство знаменитости?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments