murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о коллективных галлюцинациях

Много-много лет назад, в самую перестройку, поздним вечером седьмого ноября про телевизору зачем-то показали фильм. Он не анонсировался, про него ничего не было известно заранее, его не ждали и не отслеживали; тем не менее его видели многие мои тогдашние знакомые, практически вся тусовка, причем не вместе, а по отдельности, каждый у себя дома или где-то в гостях, это при том, что смотреть телевизор считалось дурным тоном уже тогда. Но надо понимать, что из себя представляла моя тогдашняя тусовка, -- трезвых или иным способом вменяемых поздним праздничным вечером в ней не водилось. Хвост этого фильма видела даже я, случайно застала -- отец включил, собираясь смотреть какой-то условно говоря футбол; я была трезвая, как дура, но... В общем, фильм этот был таков, что в следующие встречи мы спрашивали друг у друга -- ты видел? -- и отвечали, что да, видели, но с отчетливым таким чувством, что не могли мы видеть одно и то же, примерещилось, не бывает такого. Что тоже, конечно, тогдашнюю мою тусовку характеризует. А ведь мы тогда еще даже не прочли "62. Модель для сборки", ее может даже и не перевели еще.

Фильм был странный: не то балет, не то пантомима. Без единого слова, в общем, но чтобы там особо танцевали, так тоже нет. Состоял он из известнейших кусков классической музыки, под которые на экране происходило... нечто. Например, Альбинони: не то заброшенный, не то просто пустой ночной собор, в котором параллельными курсами летают немертвые (нравится мне это слово) Ромео и Джульетта. Траурный марш -- бесконечная клавиатура рояля, мимо которой тянется бесконечная лента каких-то людей, берут один аккорд -- и отходят, падают замертво, отталкиваемы соседями, а какая разница, все там будем. А последний кусок, тот, который я собственно тогда и увидела, -- "Болеро": малюсенькая, как в сельском доме культуры, сцена, пыльные бархатные кулисы, какой-то грубо намалеванный пейзажный задник, и через всю сцену низкая белая лестница вроде пьедестала почета, тоже бесконечная, по которой поднимаются, и поднимаются, и поднимаются, и передают друг другу эстафету всякие тоже странные люди. Потом -- вскоре, но потом, -- я прочла "Представление" Бродского, и думаю, что это оно и имелось в виду. Потом промелькнули титры, вроде бы Канада, вроде бы называлось не то "Оркестр", не то "Концерт", латиницей, но на каком языке -- не очень понятно. Ну и все.

Самое интересное, что несколько лет назад я кому-то в комментах про него рассказывала, и мне его тут же назвали, и я тут же его посмотрела на ютубе -- а иначе откуда бы я знала про Альбинони и прочее, -- тоже конечно трезвая как дура, и тут же опять забыла и не могу теперь найти. Такой уж фильм.

Скажите еще раз, а?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments