murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о воздержании

Буквально на днях узнала -- как, ну вот как я могла не знать этого раньше, Карл, позор на мою седую голову!.. -- что знаменитых обезьян "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" на самом деле четыре. Они призывают нас не только не видеть зла, не слышать зла и не говорить зла, но и, эт ласт нот эт лист, не делать зла.

Это, безусловно, логично. Даже более того: не делать зла -- это, по сути, единственная максима, которой, по-моему, надо следовать безоговорочно. Не видеть и не слышать -- удобно, но не всегда правильно и порой чревато неприятностями; не говорить... Ах боже мой, ну что такое слова. Какой такой особенный вред может быть, если у кого-то за спиной скажешь колкость, думаю я. И это очень понятно -- почему я так думаю: потому что сама большая любительница рассказывать и слушать истории из жизни АКА сплетни АКА почему-то злословие. При этом, безусловно, донос в ОГПУ это уже не слово, а дело. Ну вот; а делать зло нельзя ни при каких обстоятельствах. И как же я раньше-то об этом не догадывалась (не о том, разумеется, что нельзя делать зла, а о четвертой обезьяне).

Но интересно другое. Сколько я просмотрела изображений этих обезьян -- на большинстве четвертая делает очень странный жест. Руки у нее обычно сложены... под животом, в паху. Она обеими ладонями прикрывает причинное место. То есть создается впечатление, будто под злодеянием понимается исключительно секс, и именно от секса предлагается отказаться, чтобы быть правильной, мудрой, добродетельной обезьянкой. Грабить, убивать, переходить дорогу в неположенном месте -- можно, а сексом ни-ни.

Тоже мне, нашли злодейство, удивляюсь я. И тоже, в общем, понятно почему: потому что именно в этом виде злодейства из всех возможных почти что и не повинна.

Когда сегодня вечером, в темноте, шла домой через сквер, мне пришло в голову, что жест этот можно еще истолковать как добровольный отказ от использования общественных мест в качестве уборных. Но этот грех мне и подавно чужд. Вот я какая хорошая обезьяна.

Еще бы перестать трепаться -- и практически совсем буду даос. Но о чем тогда в жж писать?..
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments