murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об астрономическом

Давным-давно, на заре жж, я дружила с юзером ОлейПолей (ау! Я соскучилась, между прочим!), и она впервые подарила мне сокровенное знание о Ретроградном Меркурии.

Я, на самом деле, понятия не имею, что это такое. Чисто умозрительно мне на уроках астрономии в школе должны были рассказать, как древние астрономы, не додумавшись еще до гелиоцентрической системы, удивлялись странным петлеобразным фигурам, кои выписывают на небе наблюдаемые планеты; на самом деле из тех уроков астрономии я не помню ровно ничего, про петли знаю из всякой типа исторической фантастики, а откуда они берутся -- не понимаю в принципе. Но предполагаю, что Ретроградный Меркурий -- это период, когда он, Меркурий, как бы пятится назад. Астрологии же меня ни в школе не учили, ни как-нибудь иначе, поэтому в ней я совсем уж ничего не секу и даже знаки зодиака по порядку и месяцам не помню. Но ОляПоля научила меня, что когда Ретроградный Меркурий -- это плохо, это ОЧЕНЬ плохо, бойтесь все!.. Я узнавала от нее, когда он, собственно, случается; получалось довольно часто и довольно подолгу, и не то чтобы боялась -- я всегда боюсь, -- но утешалась тем, что зато есть какое-никакое, а оправдание.

Потом внезапно выяснилось, что про Ретроградный Меркурий знают многие, и все именно это о нем и знают.

[18.09.15 00:25:03] подруга Лилька: Ура, товарищи! Торжественно всех поздравляю с ретроградным Меркурием!
Нам снова целых три недели есть на что валить случайные неприятности, системные факапы, эпизоды вопиющей некомпетентности и дурной характер!
[18.09.15 00:26:24] мурмель: а смысл?
[18.09.15 00:27:01] подруга Лилька: Чтоб не чувствовать себя говном, если что-то не сложилось.
[18.09.15 00:27:12] подруга Лилька: я так себе это понимаю
[18.09.15 00:27:30] подруга Лилька: а не так, чтоб прощать окружающим ИХ факапы ;)

Вчера к вечеру, как мне казалось, ретроградность этого самого Меркурия достигла э-э апомеркурия, но нет -- это был не предел, сегодня днем вообще все как с цепи сорвались. Клиенты меняли решения по десять раз в течение часа, часть этих решений носила характер необратимый, мы, пытаясь приспособиться к стихии, тоже лажали как могли, у всех нервы, все друг на друга орут и пытаются зарыдать (коллектив по преимуществу женский). Лично я внесла свой вклад тем, что лязгающим голосом прочла директрисе лекцию -- как дОлжно вести себя начальству в эпицентре локального армагеддона. Рекомендаций было две: первая -- молчать и не соваться и вторая -- тихонечко приносить кофе (и ставить так, чтобы было удобно протянуть руку и взять, но не так, чтобы сшибить локтем на клавиатуру). Директриса, что характерно, пообещала.

И только когда я уже пришла домой, тоже не без приключений, села, выдохнула, расслабилась, -- только после этого мне напомнили об осеннем равноденствии. Которое тоже ведь как-то должно влиять.

Двадцать четвертое сентября. Третий час ночи. Температура за бортом +17 °С. Полет нормальный, бреющий.

Зима близко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments