murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о необычном

Автор произведения, в котором действие происходит почти что в нашем мире, но в некой его альтернативной реальности, рано или поздно оказывается перед необходимостью дать читателю понять, что тут вам не здесь. Понятно, что если герой с утра принял ионный душ, позавтракал хлореллой и сел в звездолет, подобрав под себя все восемь псевдоподий, -- это фантастика; но что, если всё у этого героя как у нас (или как у нас, например, пятьсот лет назад), кроме одной, или нескольких, или многих маленьких деталей?.. Прервать действие и прочесть лекцию -- прием устаревший до такой степени, что ему уже пора бы вновь войти в моду; значит, приходится обходиться намеками.

Я уже писала когда-то про "Пещеру" Дяченко -- там буквально на первой же странице героиня идет домой под утро с ночной смены, "и какая же девушка не любит одиноких, таких романтических прогулок весенними ночами, когда сирень благоухает и бла-бла-бла". Всякий нормальный читатель уже тут бы подобрался, потому что правильный ответ -- никакая девушка не любит, девушки боятся ходить по ночам, из-за каждого куста сирени на них может и должен выпрыгнуть если не насильник, так хотя бы грабитель; а там, сталобыть, какой-то феерически благополучный мир, и почему же это так, и что за гадость за этим скрывается?.. Увы, я всю жизнь, с детства, ненормальная девушка, а следовательно, и ненормальный читатель, я действительно люблю и не боюсь ходить одна по ночам (особенно под утро, когда вечерняя нетрезвая толпа окончательно разбрелась по домам и уснула), и этот пассаж бросился мне в глаза на втором или третьем чтении, когда я уже прекрасно знала, что именно в этом мире устроено не так.

А сейчас я читаю "Иные песни" Яцека Дукая. Там-то как раз отличий очень много, там практически всё -- одно сплошное отличие, хронотоп вплоть до физики и физиологии настолько странен, что я пока что никак не могу в нем разобраться. Плюс еще лексика. Ну ладно, то, что относится к действительно основополагающим различиям (да, я интригую!), требует собственной терминологии. Ну ладно, история и геополитика пошли не так, следовательно, страны называются по-другому, или скорее -- просто в непривычной для нас огласовке, это действительно чтобы мы не забывались. Ну хорошо, по утрам персонажи пьют кахви, а в течение дня -- чи, причем с солью, и курят махорники...

...А вот то, как часто они курят махорники, -- это автором было задумано как подчеркнутая разница или автор так привык и ему это не кажется чем-то необычным? Главгерой выходит из бального зала на террасу с дамой, в которую влюблен и которую подозревает черт-те в чем, и не успели они остаться наедине -- тут же, не спросив разрешения, закуривает. Это должно наглядно показать нам разницу в обычаях и нравах или просто таков авторский штамп сурового, решительного, хемингуэевского мужчины?

Понимаете, я читаю сколько-то современной американской и европейской литературы, и меня изумляет, как часто там персонажи НЕ курят (то есть воздерживаются проговоренным усилием), бросают курить, гордятся тем, что бросили курить, и вспоминают родных и знакомых, безвременно умерших от рака легких вследствие, разумеется, курения. Это очень сильно бросается в глаза. В антитабачные открытия британских ученых я не верю, про рак легких слышу чрезвычайно редко (вот от цирроза печени вследствие алкоголя у меня несколько знакомых умерли, это да), и мне просто любопытно -- писателей к этому каким-то образом обязывают, или они сами так уверовали и прониклись, что считают необходимым проповедовать на каждом шагу, или, может, на англосаксов действительно как-то по-другому действует табак?.. Но так или иначе -- после всех этих навязчивых проповедей уже трудно понять, что такое обычное, бескомплексное курение, не стесненное запретами и не сакрализованное (анти)рекламой.

А к самому произведению -- ни к сюжету, ни к образному строю, вообще ни к чему сколько-нибудь важному, -- все эти рассуждения, конечно, отношения не имеют. Может, если бы мне удалось наконец разобраться, как там мир устроен, так я бы сразу и прекратила цепляться к мелочам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments