murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о свете и тепле

Погоды у нас тут стоят конечно прекрасные для середины сентября, а впрочем -- за последнее время уже и привыкли: бывали годы, когда в сентябре вообще было лето, обыкновенное, а не бабье. Сейчас-то уже прохладно, плащик, жакетик, к ночи хочется и свитерок пододеть потеплее. А зима, как известно, близко, а отопительный сезон в нашей провинции, наоборот, далеко, и остро хочется чего-нибудь теплого, лампового.

Удивительное дело, но эпитет "теплый ламповый" я узнала совсем недавно -- года два, максимум три, -- причем сразу с лурка. Он мне ужасно понравился, я им пользуюсь применительно к чему попало, от книг до удавшихся посиделок, от туфель до мебельных гарнитуров, и ведь, главное, абсолютно понятно же, о чем речь. Но первой мне вспоминается теплая ламповая лампа.

Официальное ее название -- светильник "Радуга". Он массово производился в начале 80-х в порядке так называемой конверсии на каких-то предприятиях, которые и называть-то вслух в общественных местах запрещалось, и имел охренительный ретрофутуристический дизайн корпуса:



Кажется, это вполне настоящая, очень серьезная радиолампа (высотой сантиметров сорок), только начинка из нее вычищена. Внутри медная спираль, как у электроплитки, три маленьких обычных лампочки накаливания, выкрашенных в красний, синий и зеленый цвет, и два вещества: белое твердое, условно парафин, и желтовато-прозрачная вязкая жидкость, условно... не знаю что. Масло, наверное. В холодном виде лампа выглядела так себе главным образом именно из-за этой желтоватости. Но если ее включить в розетку -- спираль и лампочки нагревались сами, нагревали и растапливали парафин, он начинал медленно подниматься вверх мимоидами и асимметриадами, разноцветно подсвеченный снизу, повисать там медузами, медленно опускаться и всплывать снова... Чем сильнее нагревалась лампа, тем мельче и подвижнее становились плавающие в ней пузыри, так что больше всего я ее любила примерно через полчаса после включения.

Ну да, это называется лава-лампа, я понимаю. Я прекрасно знаю, что их навалом в любом сувенирном ларьке, рядом с чудовищными заводными манэки-неко и якобы прикольными майками. Похожих формой на супернавороченные вибраторы, светящихся каким-нибудь одним неистовым дискотечным цветом и плюющих веселенькие бессмысленные шарики воска в неистовом дискотечном темпе. Вот уж, видит бог, ничего в них нет ни теплого, ни лампового, голимая дешевенькая китайская микросхема. Фу.

Тех самых ламп мы купили в свое время много и одарили всех родных и знакомых. Кажется именно у нас их и делали, в прочих городах они выглядели диковиной. Одну (для сочинской тети, психиатра и гипнотерапевта) мы везли на самолете -- и от вибрации вещества в ней как-то изменились, вместо медленных и плавных, сияющих как бы изнутри глубоководных созданий она выдавала плоские сверкающие монетки. Тоже красиво, но по-другому. А последнюю из наших ламп, уже во второй половине девяностых, я подарила человеку, которого очень любила, чтобы ему не было грустно и одиноко по ночам. Скрасить его одиночество самой мне хотелось гораздо сильнее, но меня не приглашали.

А сейчас мне самой по ночам чертовски одиноко, и зима близко, и ужасно хочется такую лампу. Но увы, я видела множество объявлений "куплю" -- и ни одного "продам". Если вдруг у кого-нибудь она завалялась и почему-нибудь совсем-совсем не нужна -- не понимаю, как она может быть не нужна, но вдруг, -- уступите ее мне, а?..

Пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments