murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о календарном

Опять нет повода не выпить -- нынче еврейский Новый год, и я о нем даже узнала не из своей ленты, а сама по себе, и даже -- что совсем уж удивительно, -- отпраздновала по всем правилам. В том числе, пока мы вкушали ломтики яблок, обмакнутых в блюдечко с медом, рыбью голову и прочие ритуальные яства (нормальные, впрочем, тоже), раввин травил анекдоты, объясняя собравшимся, что конкретно, собственно говоря, мы празднуем. Получалось не очень понятно, но забавно, и вот один из этих анекдотов.

Мальчик из ешивы впервые в жизни пригласил на свидание девочку. Он волнуется, он стесняется, он в конце концов боится, он понятия не имеет, что за существа такие -- девочки и как с ними разговаривать, и он (как во всех трудных случаях) идет за советом к учителю. Все будет хорошо, говорит ему учитель, не бойся, а разговаривать -- запомни: с женщинами всегда надо разговаривать о трех вещах. О семье, о еде и о философии.

И вот наконец час Ч наступил, мальчик и девочка идут по улице, мальчик в панике, девочка надо полагать тоже. Разговаривать, думает мальчик, надо разговаривать... Как там говорил учитель?..

Пункт первый: семья. У тебя есть брат? -- спрашивает мальчик у девочки. Нет, отвечает девочка. (Мимикой изображаем растерянность.)

Пункт второй: еда. Ты любишь рыбу? -- спрашивает мальчик у девочки. Нет, отвечает девочка. (Мимикой изображаем растерянность.)

Пункт третий: философия. А если бы у тебя был брат, спрашивает мальчик у девочки, он бы любил рыбу?

Так выпьем же за то, -- говорю я уже от себя, потому что у раввина мораль была, кажется, какая-то другая, -- так выпьем же за то, чтобы рядом с нами, во-первых, были наши близкие, и во-вторых -- чтобы мы всегда знали, чем их порадовать.

Сладкого и счастливого Нового года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments