murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о гербах и знаменах

Несколько дней назад я мимолетно помянула в посте, что слово "кофе", в соответствии с общими закономерностями русского языка, должно (слово, я сказала, должно) быть среднего рода, а что оно почему-то мужского -- это недоразумение, которое вот-вот, на наших глазах, окончательно исправится.

Это, разумеется, была мелкая провокация, и она сработала. Отлично просто она сработала. Я сама не ожидала, что она сработает так мощно, звучно, пространно и протяженно, -- в десятках комментов мне рассказали, сколь я безграмотна и как мне должно быть стыдно. Рассказали причем с кучей ошибок, а когда я указала в конце концов на этот факт -- возразили, что экзаменов по русскому языку не сдавали уже тридцать лет как. То есть, мы понимаем, орфография с пунктуацией нужны только и исключительно для того, чтобы сдавать экзамены, а как сдал, так уже можно как попало, ведь и так всё понятно; но только не про кофе. Кофе -- это святое. Святое, я сказала, обобщенное понятие, с подлежащим не согласуется, максимум -- с местоимением "это"; проверочное слово -- коньяк. Коньяк это тоже святое.

В общем, для меня это огромная загадка: что заставляет людей в общем далеких от языковых проблем так реагировать именно на словосочетание "слово кофе среднего рода", почему они, заслышав его, сразу же одевают белое пальто, вскакивают на тубареточку и звОнят во все колокола об упадке того самого образования, которому они тридцать лет назад, до начала упадка, успели сдать свой экзамен?.. Какое им дело, почему у них это место так болит?.. Вероятно, им когда-то сказали, что именно этим образованный человек отличается от необразованного, и они стоят стойкими оловянными (деревянными, стеклянными) солдатиками на этом последнем рубеже, не замечая, что их давно уже окружили с флангов и с тыла. При этом те, у кого с образованием действительно все в порядке, обычно никаких таких эмоций не выказывают: ну кофе и кофе, подумаешь. Мало ли в мире несовершенств.

У меня созрела бизнес-идея. Кофейня под названием "Сибболет". Слоган: "Мы так уверены в себе и своем кофе, что можем называть его как хотим".

Правда, я как-то не вполне уверена, что готова заказывать там мороженное и пироженные. Вот на эти слова у меня и в самом деле аллергия.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments