murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о лайфхаках

В немецком языке, как и в русском, имена существительные имеют грамматическую категорию рода. Проявляет она себя на каждом шагу, при каждом употреблении каждого существительного, а распределена еще более хаотично, чем в русском. В русском-то все хорошо: если слово является существительным и заканчивается на согласную -- оно скорее всего мужского рода, если на А или Я -- женского, а если на другие гласные, то, как правило, относится к среднему роду. Как правило, я сказала. Да, кофе тоже. А в немецком -- совсем как попало. Понять, спрогнозировать, как-нибудь вообще рационально пропустить через мозг невозможно. Только вызубрить.

При этом есть еще одно очень забубенистое правило. Если к существительному приставить уменьшительно-ласкательный суффикс, то оно становится среднего рода. Всегда. Независимо от того, чем было раньше.

Таким образом, если вы не уверены, какой артикль должен стоять перед тем или иным существительным, сюсюкните. Скажите не die Tasse (чашка), а das Tässchen (чашечка), и всё будет прекрасно. Если вы не уверены ни в чем, смело ласкайте и утешайте каждое существительное, встретившееся на вашем пути. Каждое существительнице, встретившееся на вашем путёчке.

А если вам попадется идиотик, который на русском разговаривает подобным образчиком, будьте к нему добры. Может, это просто такой неудачливый немецкий шпиончик, который изо всех сил старается подстраховаться от возможных ошибочек...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →