murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о мысленном эксперименте

friend_horatio рассказывает об эксперименте. Какое-то количество людей в возрасте старше 50 лет протестировали на память и сообразительность, а потом разделили на три группы. Первая должна была по полчаса в день ходить быстрым шагом, вторая -- разгадывать кроссворды, решать головоломки и все в таком духе, а третья -- рисовать с натуры обнаженную натуру по имени Стив. Ранее никто из них ничем таким не увлекался.

Спустя два месяца тесты повторили, и оказалось... Не, ну понятно, что все три группы, даже те, кого гоняли на прогулки, полюбили свое новое занятие: стокгольмский синдром никто не отменял. Но также выяснилось, что тесты они прошли лучше -- стали, грубо говоря, немного умнее. Но самое интересное, что самые высокие результаты показала не первая группа (что можно было бы предположить по общей направленности журнала Друга Горация), а третья. Та, которая рисовала голого Стива.

Эксперты пояснили, что это произошло потому, что люди занимались тем, чего раньше никогда не делали, то есть приобретали новое умение, а это способствует построению новых нейронных связей в мозгу.

Как и в прошлый раз, когда я у нее же прочитала об эксперименте, мне этот вывод показался каким-то однобоким. Новое умение, отлично; но все-таки что-то тут не вполне корректно, не все возможные причины и следствия отслежены. Возможно, мыслительные процессы испытуемых оптимизируются за счет вдумчивого созерцания прекрасного в лице (и теле) натурщика Стива и таких же результатов можно достичь за счет любования сакурой на закате. (Кстати, где фото Стива?! Я даже готова поставить контент 18+!) С другой стороны, нельзя априори исключить и экстрасенсорное воздействие натурщика Стива на повышение интеллектуального потенциала окружающих, пусть даже мы сейчас и не знаем механизма этого воздействия.

В общем, требуется, я считаю, новая серия экспериментов. Следующие подопытные, по-моему, должны посвятить такое же количество времени рисованию, но при этом быть разделены на группы -- по объектам:

1. Голый натурщик по имени Стив.
2. Одетый натурщик по имени Стив.
3. Голая натурщица по имени Софи, 20 лет.
4. Голая натурщица по имени миссис Смит, 70 лет.
5. Гипсовая голова Давида.
6. Натюрморт из свежих фруктов.
7. Композиция из гипсовых геометрических фигур.

Также необходимо создать несколько групп, которые будут заниматься спортивной ходьбой и решением головоломок, но в эти группы должен быть включен, анонимно, натурщик Стив, причем в одни из них голым, а в другие одетым сообразно случаю.

Попутно, разумеется, я не могла не представить себе турнир по ЧГК среди нудистов под названием Кубок голого Стива, и на этом моя мыслительная деятельность была, увы, парализована.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments