murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о редакционной политике

Среди фактов о себе, которые я легко и охотно сообщаю всем подряд во избежание разного рода недоразумений, есть и такой: я -- ханжа.

Не уверена, кстати, что правильно употребляю это слово. Обычно под ним понимаются склонность произносить проповеди, бичующие те самые пороки, которым проповедник втайне предается, и прочие малопочтенные вещи; надеюсь, что я все-таки не такова. (Вообще произнесение проповедей не моя специальность, мне лень.) Является однако же фактом, что -- по неизвестным причинам -- у меня несколько нарушено распознавание в речи всего того, что так или иначе связано с телесным низом. Некоторые аллюзии я не ловлю, некоторые шутки мне не понятны без объяснений, а после объяснений -- не смешны. Меня также крайне раздражает целый пласт лексики (и, пожалуй, дискурса), кем бы и в какой связи он бы ни употреблялся.

Причем это не экспрессивно окрашенная обсценная лексика -- то, что в быту называется "матерится как сапожник". В силу тех же самых загадочных отклонений меня совершенно не задевает мат в качестве междометий и прочих катализаторов, а в качестве чистых слов-паразитов -- не более чем другие слова-паразиты. К мату я равнодушна "в обоих смыслах", как серебристые трусы Максима Каммерера. Тут дело в другом, но объяснить это довольно трудно.

Например, мне абсолютно не смешно и более того -- неприятно любое обсуждение, для которого может быть привлечена ссылка на анекдот про Вовочку "жопа есть, а слова нету". Персонаж анекдотов Вовочка, понимаете ли, ребенок, его психологический возраст -- лет восемь, максимум десять. Ему в силу возраста положено осваивать и испытывать на прочность как мысль о собственной и чужой, не всегда удобной, телесности, так и границы приличий, принятые в обществе, -- а как еще учиться распознавать границы, как не ударяясь об них при попытке нарушения. Но его учительница МарьИванна, по определению, женщина взрослая, уже пережившая все эти безусловно важные этапы. Мысль о жопе как таковая ей не интересна, не смешна, не возбудительна -- она у нее просто не возникает, эта мысль (окромя как в контексте "черт, опять надо покупать штаны на размер больше"). Слово "жопа", безусловно, есть -- но область его употребления много, много Уже, чем кажется Вовочке, да и сама жопа, сколь бы широка она ни была, не самая важная вещь в мире. Увы.

Но тем не менее "жопа" -- это не то слово, которое способно меня по-настоящему взбесить.

Истинно неприемлемое, невыносимое, до кровавых кругов перед глазами слово выглядит так: [Spoiler (click to open)]

ж*па.


В общем, уважаемые комментаторы. Прежде чем скромненько, культурненько, блюдя мою и нравственность и нравственность читателей моего журнала, написать у меня в комментариях что-нибудь эдакое стыдливое -- подумайте. Сначала подумайте, готовы ли вы назвать предметы своими именами. Потом -- заслуживают ли эти предметы обсуждения в принципе. Потом - стоит ли их обсуждать именно здесь. И только потом, если уж совсем невтерпеж, я разрешаю вам высказаться. А за собой оставляю право вас забанить.

Спасибо за понимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments