murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о предвестниках

Широко известна легенда, что в доме у Нильса Бора (Эйнштейна, Резерфорда, у них у всех) над дверью висела подкова, и некий вежливый визитер возмутился, увидев ее: как, неужели вы верите в эту чушь?! Что вы, конечно же нет, ответил ученый муж, но знаете -- говорят, она помогает, даже если в нее не верить.

Не то чтобы я равнялась с великими, но да, я тоже суеверна. Я верю в целую кучу странных вещей: закон трех пакостей подряд, влияние полнолуния на психическое здоровье окружающих (но, разумеется, не мое собственное), в способность людей мыслить разумно и поступать в соответствии с результатами размышлений... Еще я верю -- если сформулировать в общем виде, -- что маловероятное событие, не влияющее ни на что практическое, но приятное само по себе, увеличивает вероятность другого маловероятного события, но уже значимого. Например, я люблю черных кошек, поэтому считаю, что лично для меня встретить черную кошку -- к удаче; а для кого-нибудь другого к удаче будет белая собака. Но в две приметы я много лет подряд верила в особенности: что к счастью увидеть автомобиль породы "смарт", а еще лучше -- что-нибудь затейливо-пафосно-винтажное, а также случайно (это важно, чтобы случайно!) услышать одну из нескольких достаточно редких песен, с градацией по степени редкости.

Первые сомнения зародились у меня лет восемь назад в Волгограде. Мы с родной командой завтракали там солянкой и апельсиновым соком в одном маленьком уютном кафе. Было часов девять утра, прекрасное осеннее воскресенье; в телевизоре без звука передавали что-то про автомобильную коллекцию Ральфа Лорена, а из динамиков негромко играл альбом Жобима. Какое прекрасное предзнаменование, подумала я и даже сказала вслух, и сыграли мы в тот раз как последнее говно.

Окончательно же я убедилась, что концепцию надо пересматривать, прошлым летом. Я была в гостях и еще на подходе к дому умилилась на нарядный, как игрушечка, желтенький "смартик", припаркованный у соседнего подъезда; а потом состоялся у меня там чертовски неприятный разговор, и вот стою я там на балконе, курю, пытаюсь всё услышанное как-то уложить в голове, смотрю на машинку внизу и думаю: да-а, ни хрена моя примета не работает.

Пересмотренная концепция выглядит так. Маловероятное бесполезное, но приятное событие не увеличивает вероятность событий тоже приятных, но при этом еще и полезных, а уменьшает ее. Потому что не является никаким предвестником или символом, а является просто событием. И если количество удачи остается константным, то именно это количество расходуется в данный момент не на что-то нужное мне позарез, не на спонтанное решение начальства повысить мне зарплату, не на звонок от любимого, не на появление автобуса, который иначе пришлось бы долго и нудно ждать, -- а на ерунду: на демонстрацию мне совершенно постороннего, едущего мимо по своим делам автомобиля или на полузабытую песенку из чужого, случайно услышанного радио. Приятности это не отменяет, просто надо не ждать, какое же еще счастье на меня сейчас свалится, а наоборот -- сгруппироваться и быть готовой выстоять. А там, может, и пронесет.

Сегодня, например, ничего плохого не случилось, хотя я и услышала, как играют вот это.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments