murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о скрытых значениях

Ящерь пишет на фейсбуке:

"...Такой трагический Буратино, ему вдохновенно суггестировали, что за нарисованным на холсте очагом волшебный театр, а там даже не дрова лежат, там паутина, закопчённая стена и какие-то старые горшки с веником.

— О, — ответила моя собеседница, — вторая производная. А если третья? Буратино обнаруживает, что за холстом кладовка с мётлами и вёдрами, но если их все вынуть, там, за ними, дверца?

Калибан видит своё отражение, Калибан не видит своего отражения, Калибан в любом случае злится... как учил Оскар Уайльд, всё в мире художественной литературы можно объяснить с помощью одного вымышленного героя и пары предметов. Итак.

Буратино обнаруживает за холстом дверцу в волшебный театр — это, разумеется, соцреализм, с его совершенно романтической верой в светлое будущее.

Буратино обнаруживает за холстом горшки, мётлы и хлам — это весь большой роман безнадёжности ХХ века, от "Будденброков" до экзистенциалистов.

Буратино обнаруживает за холстом горшки, мётлы и хлам, пробирается сквозь них и находит дверцу в волшебный театр — это массовая беллетристика высокого уровня.

Буратино обнаруживает за холстом горшки, мётлы и хлам, пробирается сквозь них, не находит дверцу в волшебный театр и рисует её на стене, а то и на изнанке того самого холста с очагом — это фэнтези, конечно".


Там в комментах еще масса жанровых определений. Мой вариант:

"Буратино обнаруживает за холстом горшки, мётлы и хлам, говорит "кто бы сомневался", разворачивается и уходит в запой. Между тем, если бы он выгреб хлам и достал мётлы (с целью подмести в каморке), то обнаружил бы там дверцу в волшебный театр. Но он (и мы, читатели, заодно) об этом никогда не узнает, потому что автору это не пришло в голову.
Постперестроечная чернуха АКА реализм."

Добавляйте?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments