murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

об оттенках коричневого

Я живу долго и наблюдаю своими глазами, как меняется мода.

Я помню, как ходили в отпуск один раз в год, зато надолго, почти на месяц. Отпуск должен был быть непременно летом, перенос отпуска на зиму -- страшная кара, проводить его надо было либо в Крыму, либо в Сочи, впрочем случались оригиналы -- поклонники какой-нибудь Анапы или даже Ейска, ну и байдарочники всякие, о них мы не говорим, конченые люди. Представления об отдыхе комфортном и даже роскошном включали в себя: комнату не больше чем на четверых (а меньше -- скучно), туалет на этаже, если здание многоэтажное, но вообще-то допускался и на улице (чай, не на мороз бегать!), лишь бы не очень вонял, возможность где-то поставить купленную "в городе" бутылку кефира и положить авоську с персиками (в столовой отрава!) и, разумеется, близость к пляжу (всего-то минут пятнадцать на автобусе). Давно это было, да. Да чего уж там: я даже помню времена, когда в отпуск провожали словами "хорошо тебе отдохнуть, поправиться!". И, разумеется, приезжать из этого отпуска надо было загорелым до синевы, в нежных белых лохмотьях облезающей шкурки.

Я помню, как гарантированный оплачиваемый отпуск превратился в тыкву -- какие еще отпуска у безработных инженеров, переквалифицировавшихся в челночники? Да и куда поедешь, везде, поговаривают, неспокойно и шалят... -- но что касается загара, то как раз в это время стали продаваться тюбики с жирной вонючей субстанцией, на коже, если повезет, проявляющейся ровным морковным оттенком, в большинстве же случаев -- тигриными полосками и разводами. Но все равно лучше, чем ничего.

Я помню, как первые ласточки полетели за границу, и внезапно оказалось, что сидеть в воде или у воды -- это не единственное, что можно делать в отпуске, а вдумчивый осмотр музеев и магазинов, в сущности, не зависит от времени года. И тогда же повсеместно распустились солярии, а в моду круглогодично вошел сочный, аппетитный оттенок курочки-гриль.

И я помню, как окончательно выяснилось, что Земля круглая и где-нибудь на ней найти лето можно в любой момент, так что желающие могли слетать позагорать каждые пару месяцев: по недельке на майские и на октябрьские, две недели в Новый год, ну и два раза по две недели -- собственно отпуск... А солярии как раз из моды вышли, потому что во-первых зачем, а во-вторых -- не может же по-настоящему элегантная дама украшать себя тем же способом, что и ее домработница?..

И еще что-то, наверное, запомню.

Что же касается меня самой, то я модным веяниям как-то совершенно чужда, застыла в своем развитии на отметке лет восемнадцать, с удовольствием купила бы точно такие же джинсы, как перепали мне тогда с рук от приятельницы... Правда, размерчик нужен несколько другой, ну да ладно. И с тех самых пор, с восемнадцати, я езжу в отпуск один раз в год, летом, к морю, и загораю до синевы с трогательными белыми лохмотьями.

У меня есть четкое представление, какого тона должен быть идеальный загар: это чтобы тебя было в темноте не видно. Нет, серьезно. Попробуйте, выключив свет на ночь, немножко полежать с закрытыми глазами, чтобы они привыкли к темноте, и посмотреть потом на свою руку. Скорее всего -- если вы не такой фанат загара, как я, -- она будет видна как что-то более светлое на фоне окружающего серого сумрака. Если вы негр -- то как что-то более темное. А если только что вернувшийся из отпуска человек, то руки своей вы не увидите вообще.

Правда, ненадолго. Неделя, много две, -- и вот загар уже частью облез, частью смылся, вы превращаетесь опять в бледнолицего и начинаете мечтать об отпуске. Он же уже скоро. Сколько там осталось, всего лишь какой-нибудь год...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments