murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о критериях зачета

Турецкие гиды непрерывно сыплют древними легендами на все случаи жизни, по большей части столь же убедительными, как легенда озера Иссык-Куль, что в переводе означает "Сердце красавицы склонно к измене". Впрочем, почему бы Средиземноморскому побережью, заселенному с античных времен, не быть обсаженным древними легендами, и если уж ехать от аэропорта до гостиницы полтора часа, то почему бы не развлекать туристов -- туристы же обычно любят, чтобы их развлекали... Я-то очень плохая туристка, я приезжаю на неделю раз в году, и все, что мне нужно, -- это сидеть на песочке и болтаться в соленой воде, так что на экскурсии не езжу и экскурсоводов стараюсь пропускать мимо ушей, а уж имена и названия не запоминаю вовсе, -- но одна легенда произвела на меня сильное впечатление.

Итак. Посмотрите направо. Когда-то примерно вон там стоял древний город, и у его правителя была дочь, и решил он выдать ее за зодчего, который лучше всего послужит его городу. (По каким принципам великие в легендах назначают правителей, женихов и прочее -- понятия не имею. Наверное, чтобы было интереснее слушать.) Так или иначе, претенденты нашлись. Сколько всего было проектов, нам не сказали, но в финал вышли два, и вот настал день госприемки.

Первым царь пошел смотреть акведук, и пришел в восторг. В самом деле, трудно было представить более полезное сооружение, ведь теперь горожанам не придется брать тухлую грязную воду из речки: прекрасная, свежая, холодная ледниковая вода пришла в город, прямо к порогам их домов, хочешь пей, хочешь мойся. Теперь тяжелые болезни останутся в прошлом, одежды красавиц засияют снежной белизной. А как радовали глаз высокие, стройные арки, по верху которых были проложены трубы!.. Годится, сказал царь зодчему. Порадовал ты меня, сынок. Бери мою распустеху в жены, а что там конкурент твой наворотил -- я даже и смотреть не пойду.

Но царя убедили, что он должен поступить по справедливости и оценить второе, не менее грандиозное творение. Он пришел вместе со своей свитой. Это оказался исполинский амфитеатр. Ну, что интересного может быть в амфитеатре? Ряды, ряды и ряды жестких, неудобных каменных скамеек, где-то внизу сцена, где должны разыгрываться комедии и трагедии... Подумаешь. Баловство. Да и очень уж он был огромен, все население великого города, которым правил царь (а город этот был, надо полагать, размером с наш дачный кооператив), могло бы усесться там раз десять. Или сто. Фигня какая-то, вынес вердикт царь, разве так надо бороться за руку моей ненаглядной дочери? Пошли отсюда.

И в этот момент прямо за спиной у него заплакал ребенок.

Эт-то еще что такое, взвревел царь, оборачиваясь, кто сюда младенца притащил?! Но никакого младенца поблизости не было. Напрасно охрана осматривала ближние скамьи и ругала лоббистов проекта номер два. Так бы все и остались в недоумении, как вдруг кто-то заметил ребенка, лежащего на самой передней скамье, у самой сцены, далеко-далеко впереди и внизу от топчущейся в нетерпении свиты. Но амфитеатр спроектирован был столь чудесно, акустика его была так совершенна, что звук дошел до ушей царя не ослабевшим и не исказившимся, и царь пришел в такой восторг, что передумал и выдал дочку за второго зодчего.

Надо же, думаю я. Вот уж действительно, слезинка ребенка перетянула чашу весов. Но ведь в самом деле, акведук вещь безоговорочно полезная, -- а театр? Который и задействован-то несколько дней в году?.. Да еще несуразно огромный, в который надо согнать жителей всех окрестных городов и сел, чтобы хоть какой-то смысл в нем появился?.. И тут-то меня и осенило: если придут люди из других мест -- это ж ТУРИЗМ и будет! А туризм -- очень, очень полезная штука. Может, даже и полезнее водопровода.

И, конечно, туристы же любят, чтобы их развлекали.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments