murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Я считаю своим долгом регулярно напоминать о том, что читаю много, но не то чтобы даже бессистемно -- а наоборот, систематически всякую фигню. А то вдруг, мало ли, кто-то посчитает меня культурным, глубоко и всесторонне образованным человеком с тонким вкусом, которым я, безусловно, не являюсь. (Хотя, ради справедливости, надо уточнить: даже фигня в количестве приносит некоторые плоды в виде, например, цитат из Шекспира в эпиграфах или исторических сведений, почерпнутых в авантюрных романах, иногда даже про попаданцев.) И это, заметьте, не кокетство и не самоуничижение: это факт. И даже -- это не факт, это так и есть.

И пока я не отступаю от этой системы, всё идет прекрасно. Ведь какие требования может предъявить самый придирчивый читатель к фигне? Она должна быть занимательной, то есть занимать время и внимание. Всё. То есть она должна быть интересной, хоть сколько-нибудь неожиданной, по возможности гладкой по языку, не раздражать явными нестыковками, или в крайнем случае раздражать таким образом, чтобы можно было посмеяться над автором и повысить об него самооценку. Ничего другого от фигни не то чтобы даже не требуется, но и не приветствуется. Это вырабатывает определенные критерии и привычку к определенного рода оценкам. Но что, если случайно или по чьему-нибудь наущению я внезапно прочитаю произведение Большой Литературы?.. Могу ли я и его судить по тем же меркам? С одной стороны, что за безобразие, скажете вы, да чего уж -- я и сама скажу; а с другой -- почему бы и нет. Интересной -- чтобы не продираться против скуки, на чувстве долга: я давно окончила школу, мне экзамен не сдавать, чувства долга у меня нету. Неожиданной -- чтобы не думать каждую минуту: да, зайчик, убивать старушек нехорошо, мы уже это поняли, не надо объяснять в десятый раз! Гладкой по языку -- ну, это кому как, конечно; но я чем дальше, тем меньше люблю всякие изыски и красивости на ровном месте, а шершавости не то чтобы не одобряю, но считаю, что они должны быть все-таки оправданы. А что до не раздражать... В школьном курсе литературы очень приветствовалась формулировка "заставляет задуматься", и она сама по себе ни в коем случае не синоним раздражения, -- но вопрос в том, опять же, над чем задуматься. Что убивать старушек нехорошо? Да ради бога, тут и думать не о чем. Что автор почему-то считает этот вопрос дискутабельным? Да, это действительно интересно, чего это он, наверное, мама его никогда не любила, но мало ли кого не любила мама...

Тут я опять считаю нужным оговориться: старушки условные. Я не совсем еще чокнулась, на Достоевского лапку задирать.

И вот сплошь и рядом получается так, что я взялась читать эту самую Большую Литературу и чего-то от нее жду, -- а получается пшик, какой-то макет или даже муляж Большой Литературы в натуральную величину. Во-первых, это обидно само по себе, как будто тебе достался хитро сложенный фантик вместо конфетки. А во-вторых, вызывает сильные подозрения, что на самом-то деле произведение действительно большое и значительное, а я дура. Тут возможны, конечно, разные варианты. Если хвалы и восторги исходят от леммингов, которые как известно не могут ошибаться и которых наполняет гордостью сам факт, что они прочли что-то посерьезней "Игры престолов" Донцовой и могут похвастаться, -- это одно; если от людей, вкусу и чутью которых я обычно доверяю и к тому же в чьих глазах хочу выглядеть как можно лучше, -- совсем другое. Но даже и если так, то все равно: если кондиционер выставлен на +21 и я мерзну, то вы сколько угодно можете мне рассказывать, что это идеальная комфортная температура, особенно приятная после жары, -- я все равно мерзну и буду мерзнуть, и хотя могу смириться и принести из дома шаль, но поверить в то, что мне тепло или хотя бы приятно, мне не удастся. И вот так же с книгой, которую мне горячо рекомендовали, а она показалась мне очередным, совершенно проходным романчиком. И не в том же беда, что она мне не понравилась, -- а в том, что я знаю, что именно чувствую, но подозреваю, что чувства мои неправильны, критерии ошибочны, вкус непоправимо плох и вообще.

И при этом я очень, очень хочу людям (некоторым, вышеобозначенным) нравиться, казаться хоть как-нибудь, хоть сколько-нибудь своей, поэтому стараюсь молчать, скрываться и таить. Даже восторженно хвалить опасаюсь, потому что, мало ли, может быть оно и им не понравилось. Может, действительно ни фига это не Большая Литература, а так, конъюнктурка, а король и в самом деле голый. И вдруг -- о ужас, нет, я не хочу об этом думать, но как не думать-то? -- вдруг король действительно голый и я это почему-то вижу, а они почему-то, по каким-то причинам, нет?..

Сложно это все и печально, короче, и так и останется голословными рассуждениями, и ни одного конкретного имени я не назову, и не спрашивайте. Но расскажите, пожалуйста, бывают ли у вас подобные "заставляет задуматься" и как вы для себя этот вопрос решаете. Мне очень важно, честное слово.

А также традиционное: чего бы взять почитать с собой в отпуск?

P.S. Бонус-трек. Недавно вышел на русском языке еще один роман Дианы Сеттерфилд, а также -- вот только что, недели не прошло! -- очередная, 22-я Анита Блейк в фанатском переводе. Вдруг кто не знал и обрадуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments