murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о точных значениях

Я тут зачем-то прочитала "Иствикских ведьм". Была неприятно удивлена -- хотя, в сущности, самадуравиновата. Мне почему-то казалось, что это должно быть такое мрачновато-веселенькое, стебное чтиво, черная комедия; почему? -- да понятно почему, потому что кино, которого я конечно не видела, но видела по крайней мере постеры. А что это Апдайк, что с творчеством Апдайка я в общем и целом знакома и с хрена ли ему вдруг быть веселеньким -- это я не подумала. Короче, не повторяйте моей ошибки, не читайте "Иствикских ведьм" в тот период своей жизни, когда вам кажется, что она, эта самая жизнь, как бы это помягче... не совсем удалась, а главное -- вам кажется, что кажется вам это не без оснований.

Не понравились они мне, короче. Но была там среди прочего одна деталь, которая мне не понравилась еще больше всего остального.

Главная героиня там -- одна из трех, но та, на которой автор фокусируется, глазами которой смотрит, -- это домохозяйка тридцати восьми лет, мать четверых детей. Она всю жизнь страдает от лишнего веса, нешуточно страдает, мучается и стыдится себя, клянется похудеть, а то ведь и купальник не наденешь. Ее любовник -- итальянец, он прощает ей этот недостаток, итальянцы снисходительны к пышным женским формам; ему даже нравится, он ласково называет ее своей коровушкой. В общем, глядя на героиню изнутри, мы себе представляем и в самом деле полную, грузную, громоздкую женщину, тем более что и роста она высокого. А потом, внезапно, нам сообщают, что в ней 173 сантиметра и весит она 72,5 килограмма, вот так -- семьдесят два с половиной, а в двадцать лет весила пятьдесят, и тогда тоже ненавидела свою большую грудь, свои широкие бедра и благодарна была мужу, что он ее полюбил, несмотря на них. Дело меж тем происходит в маленьком буржуазном городке в конце шестидесятых, то есть задолго до эпохи "героинового шика", модной болезни анорексии и разговоров о том, как девочкам насаждается искаженный образ тела. В идиллические, можно сказать, времена.

Не знаю уж, почему меня это так расстроило. Тоже, наверное, потому, что жизнь, кажется, не удалась и уже, кажется, и не удастся, и даже цель "похудеть к отпуску на тридцать килограммов" ни чуточки не стала ближе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments