murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о человеческом факторе

Я когда-то читала забавную историю на тему "в действительности всё не так, как на самом деле". Там в отдел рекламаций какой-то американской автомобильной фирмы пришло письмо, написанное детским почерком, -- длинное, подробное, очаровательное такое письмо, типа, большое спасибо вам за вашу машину, мы ее купили и теперь не нарадуемся всей семьей, на ней так прекрасно ездить папе на работу, нам в школу, всей семте на охоту, на футбол, на распродажи, хрен их знает, куда они там на ней ездят, а также в местный супермаркет за мороженым, после ужина, когда тарелки уже вымыты и убраны в шкаф, а вкусненького все еще хочется. Но вот загадка: когда они покупают мороженое шоколадное, апельсиновое, фисташковое, с воздушным рисом, с карамельным соусом, с чертом, с дьяволом -- все отлично; но стоит им купить самого простого ванильного мороженого, и их машина, их семейный кумир, отказывается везти их домой! Она не заводится и не заводится и опять не заводится, и приходится пробовать снова и снова, так что мороженое до дома они довозят уже подтаявшим, а это ведь совсем не то.

В отделе рекламаций посмеялись, но у них политика -- ни одного письма не оставлять без ответа. Позвонили родителям детей, написавших письмо. Те, сильно смущаясь, подтвердили: любое мороженое, пожалуйста, но только не ванильное. Не любит она ванильного. Невероятно, но факт. Они образованные люди, папа программист, мама ассистент зубного врача, они выписывают "Сайентифик Америкен", они всё понимают, но ничего не могут поделать: их автомобиль с удовольствием ездит за мороженым, за любым мороженым, кроме ванильного, -- а ванильное возить не желает.

Ну что делать. Инженеру из отдела рекламаций пришлось приехать туда, к ним, в их маленький городок. Разумеется, он собирался их посрамить, затем как-нибудь вежливо утешить, а потом годами развлекать знакомых историей о суеверных тупых провинциалах. Но -- невероятно, но факт! -- когда они с папой, мамой и двумя детишками купили ванильное мороженое, вышли и сели в машину, она отказалась заводиться. В конце концов завелась, конечно; они съездили домой, загрузили ведерко с подтаявшей сладкой гадостью в морозилку, снова отправились в магазин (дома, как и в прочих местах, мотор всегда вел себя безупречно), купили ромовое мороженое с орехом пекан и без всяких проблем вернулись.

Инженер был совершенно раздавлен. Потом-то, после долгих экспериментов, замеров и разбирательств, оказалось, что прилавок с самым ходовым ванильным мороженым был ближайшим к двери, поэтому его покупка отнимала буквально на несколько секунд меньше времени -- и мотор не успевал остыть. Но это потом. А сначала -- каково было трезвомыслящему человеку, стоящему на твердых материалистических позициях, смириться с таким безобразием?..

Я это всё, собственно, к чему. У нас новая газовая колонка. Беленькая, чистенькая, с большими красными цифрами, показывающими температуру воды. И в моем присутствии все работает прекрасно, она исправно подогревает воду до необходимых мне для счастья 44 градусов, столько времени, сколько нужно, хоть часами. А стоит заткнуть ванну и выйти -- через две минуты возвращаюсь, вода в ванне ледяная, а на колонке горят издевательские +15...
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments