murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о литературе и жизни

"В соус она клала не лук, а по своему рецепту всего два зубчика чеснока, измельченного и припущенного три минуты на растительном масле (не больше и не меньше – в этом и заключается все волшебство). Для смягчения кислого вкуса добавляла побольше сахара, одну тертую морковку, а перца больше, чем соли. Чайная ложка толченого базилика – вот что придавало соусу совершенный вкус, а щепотка красавки сообщала ему мягкость, без которой это была бы просто адская смесь." (с) Джон Апдайк, "Иствикские ведьмы".

Когда я читала эти строки -- вы не поверите, но у меня на плите стояло практически то же самое. Только без базилика, которого в доме не случилось (зато с укропом и петрушкой): я очень люблю запах базилика и с удовольствием бы завела себе такие духи, -- он просто не кажется мне едой, оттого я его и покупаю редко, пару раз за лето, ставлю в воду и нюхаю. И красавки, она же белладонна, в доме тоже не случилось -- разве что в составе валокордина, я не знаю, но запах валокордина тоже не кажется мне подходя... Так, стоп. Белладонна. Ее таки действительно не едят, она ядовитая. Дядя Джон пошутил, думаю я с опозданием в пару секунд.

А ведь была бы я не такая умная и эрудированная -- черт, какой простор для пиара и, чем черт не шутит, даже коммерции. Приготовить соус в точности по написанному. Съесть. Умереть, понятное дело. А мои наследники пусть судятся с наследниками Апдайка из-за неправильного рецепта. Не может быть, чтобы это никому не пришло в голову!

Но базилик. Черт, я же не люблю базилик. Так что увы, придется отставить такую прекрасную идею.

Интересно, что буквально на следующей странице описывается технология вызова грозы, но она меня почему-то совсем не заинтересовала. Наверное, потому, что у нас и так каждый день грозы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments