murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о литературе и жизни

"В соус она клала не лук, а по своему рецепту всего два зубчика чеснока, измельченного и припущенного три минуты на растительном масле (не больше и не меньше – в этом и заключается все волшебство). Для смягчения кислого вкуса добавляла побольше сахара, одну тертую морковку, а перца больше, чем соли. Чайная ложка толченого базилика – вот что придавало соусу совершенный вкус, а щепотка красавки сообщала ему мягкость, без которой это была бы просто адская смесь." (с) Джон Апдайк, "Иствикские ведьмы".

Когда я читала эти строки -- вы не поверите, но у меня на плите стояло практически то же самое. Только без базилика, которого в доме не случилось (зато с укропом и петрушкой): я очень люблю запах базилика и с удовольствием бы завела себе такие духи, -- он просто не кажется мне едой, оттого я его и покупаю редко, пару раз за лето, ставлю в воду и нюхаю. И красавки, она же белладонна, в доме тоже не случилось -- разве что в составе валокордина, я не знаю, но запах валокордина тоже не кажется мне подходя... Так, стоп. Белладонна. Ее таки действительно не едят, она ядовитая. Дядя Джон пошутил, думаю я с опозданием в пару секунд.

А ведь была бы я не такая умная и эрудированная -- черт, какой простор для пиара и, чем черт не шутит, даже коммерции. Приготовить соус в точности по написанному. Съесть. Умереть, понятное дело. А мои наследники пусть судятся с наследниками Апдайка из-за неправильного рецепта. Не может быть, чтобы это никому не пришло в голову!

Но базилик. Черт, я же не люблю базилик. Так что увы, придется отставить такую прекрасную идею.

Интересно, что буквально на следующей странице описывается технология вызова грозы, но она меня почему-то совсем не заинтересовала. Наверное, потому, что у нас и так каждый день грозы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments