murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о незадокументированных функциях

Еще одна история об искусстве упаковки подарков, в которой еще труднее определить правых и виноватых.

Дело происходило в веселые девяностые в огромной городской больнице, где сотни врачей лечили тысячи пациентов. Медицина тогда была по умолчанию бесплатной, хотя больные и должны были приносить с собой решительно все -- лекарства, шприцы, резиновые перчатки, постельное белье, посуду и еду это само собой, но также при поступлении с каждого требовали электрическую лампочку, брусок хозяйственного мыла и стержень для шариковой ручки. Зарплата врача служила общепризнанным эталоном нищенства. Несмотря на всё это, больница лечила больных, и лечила хорошо. И если с медсестрами и санитарками принято было договариваться, то врачей не унижали взятками -- врачей благодарили, тем более что пациенты действительно испытывали благодарность. Благодарность обычно выражалась в породистом с виду спиртном, изысканных с виду конфетах и дорогих с виду сувенирах, которые можно было купить в том числе и в киоске прямо в вестибюле больницы.

Я не представляю, что бы испытывала на их месте, свихнулась бы наверное от танталовых мук. Ну в самом деле -- это же невыносимо: у тебя нет денег на самое необходимое, зато буквально каждый рабочий день появляются бутылка коньяка, бутылка виски, бутылка шампанского, большая коробка "рафаэло" и паркеровская авторучка... Нельзя же, черт подери, питаться исключительно спиртным, шоколадом и чернилами, и уж подавно нельзя держать на такой диете детей! Но врачи нашли выход. Они договорились с тем самым киоском, который принимал у них ненужное за половинную цену, при условии сохранения товарного вида, и выставлял снова на прилавок. И всем было хорошо: больные могли отблагодарить врачей без лишней суеты, врачи -- принять благодарность без неловкости, у них появлялись деньги на продукты, коммунальные платежи и билеты в кино, ну и продавщицам в киоске тоже было хорошо.

И всех всё устраивало, пока один мой знакомый не пришел в больницу навестить коллегу. Уже выходя, он увидел киоск, поражавший причудливостью и разнообразием ассортимента (впрочем, тогда везде так было), и вспомнил, что у тещи завтра день рождения и хорошо бы, раз уж попалось на глаза, купить коробку конфет. Он купил конфеты и принес их к праздничному столу, и их открыли к чаю и съели, и под конфетами на дне коробки обнаружились деньги. Много денег. ОЧЕНЬ много денег. Хочется сказать -- пятьсот долларов, но это вряд ли, тогда и сто были огромной суммой, завидной месячной зарплатой, так что, наверное, зеленая сотня там и была. Теща пришла в бурный экстаз. Прочие родственники напряглись, сильнее всего напряглась супруга моего знакомого. Он вынужденно сделал вид, что так и было задумано, и потом долго объяснялся и оправдывался перед женой -- она ему поверила, но простила за растяпство с трудом: дочка в школу в заплатанных сапогах ходит, а он деньжищами швыряется!..

А чего ж ты сразу не объяснил, что ошибка вышла, спросила я. Он ответил, что тому есть две причины. Во-первых, никакими допросами невозможно было установить, сколько раз конфеты пропутешествовали туда-сюда, на каком этапе подверглись апгрейду и кому этот апгрейд на самом деле предназначался; а во-вторых, коллега была молодой красивой женщиной. Так что лучше уж было оставить всё как есть. А иначе бы он, конечно...

В конце концов всё улеглось. Жена успокоилась, хотя при случае напоминала. Теща обожала зятя до следующего табельного праздника, когда азартно разобрала на молекулы глянцевый переплет "Детства Скарлетт", ничего лишнего в нем не обнаружила и справедливо оскорбилась. А врачи и так ведь лечили не за деньги, а по совести.

Какая же из всего этого мораль? Ну, видимо, такая: креативные подарки -- это для скучающих миллионеров. А нам, простым людям, следует быть попроще.
Tags: и другие веселые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments