murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о включённых в эту классификацию

Полезла со скуки смотреть классификацию книг по жанрам в большой пиратской библиотеке. Наиболее ходовой формат файлов для демократичных читалок, ориентированных на пиратскую продукцию, -- fb2, расшифровывается Fiction Book, и он так устроен, что при сохранении файла обязательно надо выбрать жанр или несколько жанров, причем из предустановленного списка. Во всяком случае, при том способе сохранения, которым пользуюсь я, иначе нельзя; я-то положим конвертирую под читалку в основном файлы с вопросами что-где-когда (можно закачивать прямо в ворде, читалка понимает, но мне нравится, чтобы каждый ответ был с новой страницы), ну и выбираю "альтернативная история", просто от лени: она идет первой по алфавиту. Но если люди выкладывают книги в библиотеку для общего пользования, то они, вероятно, должны подходить к выбору жанра ответственно. Можно надеяться, что если уж выбираешь "детективы про маньяков", то тебе и дадут детективы про маньяков, желательно -- все, сколько их в принципе есть в библиотеке. На самом деле, конечно, человеческий фактор вносит разнообразные коррективы.

И вот так, вяло просматривая списки жанров, наткнулась на интересное: технофэнтези. Я такое люблю. Там, правда, всего 37 произведений, среди которых даже есть "Дочь железного дракона" -- но это единственная вещь Суэнвика, а ведь у него в этом же самом жанре есть еще как минимум "Драконы Вавилона" и целый цикл рассказов. "Дело о свалке токсичных заклинаний" есть, а Рэндала Гаррета нету, хотя кто ж, если не он. Лазарчука нету, а ведь казалось бы; правда, не уверена, что он бы сам поддержал это определение. Любимого моего Тэда Чана нету. Хотя... Хотя Чана, может, и не надо: он даже когда про ангелов и каббалу пишет -- все равно это чистейшая, дистиллированная научная фантастика. А вообще, как по мне, я бы и "Понедельник начинается в субботу" туда же записала, тем более, что можно же несколько жанров через запятую. Техно? Техно. Фэнтези? А как же, колдуют же! Ну и чего же боле.

А потом наконец у меня появилась работа, и для работы мне понадобилось найти в приличном качестве вполне определенную картинку. Я обычно для поиска картинок пользуюсь всего двумя-тремя сайтами, тоже пиратскими. Картинки там размещают сами пользователи, так же, как книги в библиотеке, и сами пользователи назначают им тэги, по которым эти картинки можно найти, тоже можно несколько, через запятую. И ведь, казалось бы, можно бы уже и привыкнуть, но каждый раз изумляюсь: предположим, мне нужна определенная картинка с изображением девушки, указующей на белое поле для надписи. Поле это самое называется баннер. Ну и казалось бы, ищи "девушка" и "баннер". Там множество картинок с таким обозначением, но этой самой -- нет. Наученная горьким опытом, смотрю "женщина" и "баннер". Без толку, там ее тоже нет; просмотренных "девушек" примерно половина, остальные -- другие, причем по возрасту не отличающиеся и без обручального кольца в кадре. Смотрю "люди" -- тоже без толку. По-английски смотрю. Без баннера смотрю. И так смотрю, и эдак смотрю... Наконец, натыкаюсь. Знаете, как называется именно конкретно эта подборка? В жизни бы не догадалась. Она называется "молодежь"! Так что технофэнтези еще повезло.

А кстати -- накидайте мне книжек в этом самом жанре, если кто знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments