murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о коррупции

Читаю роман из английской послевоенной жизни: скудость, дефицит, карточная система, купоны, талоны. Купоны на мясо, на сахар, на жиры, на уголь, на мануфактуру. В частности, можно насобирать купонов и купить ткани на платье, и упоминается девушка в широкой, пышной юбке, на которую видать пошли купоны за целый год. Ну, черный рынок -- это само собой, банка тушенки или пара чулок -- царский подарок.

Это я всё знала и так, это в любой книжке про те времена упоминается. Хотя вообще-то еще в детстве я зачем-то полезла в Большую Советскую Энциклопедию позднесталинского извода (с вклеенной статьей про Берингово море, да, мой дед был очень дисциплинированный человек), в статью про Великобританию, и там была фотография какой-то немаленькой толпы с подписью: Лондон, 1947-й год, очередь за кониной. Тогда я думала, что дефицит бывает только у нас -- ну и не до степени конины же! -- а у них, может, экзотическое лакомство, для национальных меньшинств к какому-нибудь особенному празднику, фиг его знает... Если вообще не брехня и не забастовка какая-нибудь. Сейчас -- вполне верю. Да, очередь, да, за кониной, потому что конина вполне могла быть и без карточек, бери сколько хочешь, если деньги есть. Грустно, короче, было в Англии сразу после войны, -- а где весело-то было. Война дело такое.

Но я хотела не об этом.

В моей книжке совершенно между делом описывается, как девочке-подростку шьют новое платье, перешивают из маминого старого, мама задолго до войны была красавица и модница. А совсем новое платье, из новой ткани, они сшить не могут, потому что свои купоны на ткань девочка отдала. В школе у нее собирали купоны, и все девочки свои купоны сдали, кто-то с радостью, кто-то по обязанности, но -- все, никто не отказался.

Купоны собирали на свадебное платье для принцессы Елизаветы Александры.

Платье, если кому интересно, вот оно. Не так там и много ткани.



Интересно, куда пошли остальные купоны -- сотни тысяч купонов! -- если их сдали все, абсолютно все девочки-подростки по всей стране?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments