murmele (murmele) wrote,
murmele
murmele

о круге чтения

Дочитав книжку, я как-то нечаянно решила прочесть биографию ее автора -- и поймала там потрясающее. Ну, учился там-то, работал там-то, как всегда -- мыл посуду, преподавал писательское мастерство, но кроме того -- написал сотни рецензий на романы, главным образом об исламе и сиамских близнецах.

Я натурально зависла и стала считать. Сотни -- это сколько? Минимум... ну, скажем, минимум 140, меньше уже совсем никак. Предположим, среди них об исламе было не половина, а больше, даже существенно больше, об исламе до хрена всего написано, но все-таки не "один рябчик, один конь", не может же быть при такой формулировке, что про ислам было 139 романов и один про близнецов. Минимум пара десятков. И где же он их взял?! Неужели реально существует такое количество художественной литературы на столь специфическую тему?..

Правда, потом я стала вспоминать и вспомнила с ходу три вещи, в которых эта тема центральная или во всяком случае сюжетообразующая: "Тринадцатая сказка" Сеттерфилд, "Дом в котором" и страшилка Брэдбери про цирк, не помню названия, да и вообще, если честно, не очень помню. Там один из братьев влюблен в наездницу, а другой ревнует, и наездница тоже подливает масла в огонь -- мол на все согласна, но не при нем же, и влюбленный убивает ревнивого, не то не задумавшись, не то наплевав на то, что у него ведь с трупом будет общая система кровообращения, и мало того -- ему придется этот труп таскать на себе в прямом смысле слова, причем в очень неудобной позе. Ладно, врачам удалось его отделить от трупа и спасти, от полиции он отбрехался, но вот совесть-то куда девать, тем более и что и наезднице, кажется, он сам по себе как-то не шибко интересен, то ли дело игра природы, риск и запретный плод. Так что кончается там все плохо. Ах да, ну и еще мне вспомнили "Темную половину" Кинга. А кроме того -- важные, но сугубо эпизодические террористки без имен и речей в "Нет" и совсем уж мимолетный гэг в "Месс-Менде", и всё. Однако поиск дает довольно длинные списки, и на английском, и даже на русском, так что в принципе такой узкоспециализированный рецензент может урвать свой маленький кусочек масла на кусочек хлеба. Главное, чтоы конкурентов не было.

Теперь я вот думаю: а существуют ли в достаточном количестве художественные произведения о, скажем, соковыжималках?..

А также я теперь думаю, чего бы почитать. Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments